ميكانيكي

مرحبا عندي سياره ستاركس هيونداي ٢٠٠٧ عندما أدير...

مرحبا عندي سياره ستاركس هيونداي ٢٠٠٧ عندما أدير المحرك وافتح غطاء الزيت يخرج منه دخان بسيط ويرتفع زيت المحرك قليلا ماهو السبب

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك (  ستاركس هيونداي ٢٠٠٧ ) وهي خروج دخان من فتحة الزيت :
قد يكون سبب انبعاث الدخان من فتحة غطاء الزيت أي من الأمور الآتية:

- تلف أو تآكل في بطانة الأسطوانات والشنابر.

- حلقات المكبس مركبة بشكل خاطئ أو تالفة.

- انسداد حلقات الزيت وتماسك الحلقات.

الحلقات العليا مكسورة

- تلف ميكانيكي في المكبس

ولحل مشكلة الدخان المتصاعد من غطاء الزيت يتعين عليك التحقق من حالة الصمامات وحلقات المكابس وتغييرها إذا كان أحدهما أو كلاهما قد تعرض للتآكل أو التلف.

والحل الأفضل هو تغيير كلا الجزأين لأن الأجزاء القديمة لن تكون قادرة على مواكبة الضغط الواقع عليها بإستمرار.
لإنه إذا قمت بتغيير الصمامات فقط سيزيد الضغط على المكبس ولن تكون الحلقات قادرة على إستيعاب قوة الضغط مما يؤدي الى التسريب وإذا قمت بتغيير الحلقات فقط فسيحدث نفس الشيء.
لذلك ينبغي تغيير الأجزاء التالفة جميعا وعدم الاعتماد على الإصلاحات المؤقتة التي تستنزف الوقت والمال بلا فائدة.

اذا رأيت دخانا منبعثاً من غطاء فتحة الزيت، فإن ذلك يدل على أن هناك شيء ما تالف بسيارتك ولكن درجة خطورة هذا التلف تختلف باختلاف كثافة الدخان المنبعث من الفتحة ويمكنك بسهولة معرفة اذا كان الدخان المنبعث من فتحة الزيت هو إشارة لضرر كبير أم لا عن طريق تشغيل محرك السيارة وتركه لبعض الوقت ثم قم بفك غطاء فتحة الزيت ببطء وأزله بالكامل.

فاذا كان الدخان المنبعث من المحرك قليلا، فلا يوجد ما يمكن القلق بشأنه أما اذا كان الدخان كثيفا مع وجود ضغط  فلابد من التوجه بسيارتك فوراً لأقرب مركز صيانة وخاصة اذا كان الدخان داكن اللون.

ولكن تذكر جيدا عدم فتح الغطاء عندما يكون المحرك ساخنا وايضا تنظيف و اغلاق الغطاء عند الانتهاء من الفحص.