ميكانيكي

ام ال ٣٥٠

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
٢٠٠٤
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ما تولعش

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي انها لا تعمل فهذا يرجع لاسباب منها:

١- لا يوجد كمية كافيه من الوقود في الخزان او الوقود مغشوش

ان عدم إعادة تعبئة  تانك البنزين أو استخدام نوع وقود غير صحيح او مغشوش . لذا يفضل دائما التعامل مع محطه وقود ثقة.

أيضا اذا كان الوقود ملوثًا ولم تتم تصفيته بشكل صحيح ، قد يؤدي ذلك الي مشكلة في تدوير المحرك وقد لا يدور بالرغم من سماع صوت المارش. لذلك ، تذكر دائمًا استخدام نوع الوقود المناسب وعدم السماح لخزان الوقود الخاص بك بأن يقل عن الربع.

٢- تلف في احد الفيوزات (الفواصم /المصهرات

 بمعني اذا تلف الفيوز لن تعمل الدائرة بأكملها. ومن ثم إذا كانت المشكلة تتعلق بمصهر منفوخ لا يسمح لحاقن

الوقود بوضع الكمية المناسبة من الوقود في غرفة الاحتراق الداخلي ، فقم بتغيير المصهر على الفور.

٣- مشكلة في مضخة الوقود

إذا تعطلت مضخة الوقود أو كانت في حالة سيئة ، فقد يتسبب ذلك في عدم بدء تشغيل المحرك حتى مع عمل بادئ الحركة بكفاءة.

٤- وجود مشاكل البطارية

اذا كنت تسمع تكتكة والمحرك لا يدور فقد تكون البطارية هي المشكلة، ربما تكون طاقة البطارية منخفضة أو أن هناك تآكل في أطراف البطارية. في بعض الأحيان يكون السبب اطراف التوصيل الخاصة بالبطارية فمثلا بحاجه الي تنظيف نظراً لتكون الكلس عليها أو غير ذلك وأيضا كابلات البطارية.

٥- مشكلة في البوجيهات

اذا كان هناك خلل في عمل منظومة الاشعال فلا شك انه هذا قد يؤدي الي عدم عمل محرك السيارة ،لأنه ببساطه لا يوجد شرارة اشعال للخليط الوقود في السلندر ، وبالتأكيد البوجيهات التالفة ستكون سببا لحدوث ذلك. وأيضا أي مشكلة في دائرة الاشعال كتلف ملف الاشعال  او الاسلاك او غير ذلك.

٦- مشكلة في توقيت شرارة الاشعال

ليعمل المحرك لابد ان يحدث الاشعال لخليط الوقود في الأسطوانة في الوقت المحدد ، وبالتالي اذا حدث خلل في توقيت الشرارة لن يعمل المحرك بالكفاءة المطلوبة او قد لا يعمل بمعني نجد أن السلف يدق ولا يشتغل المحرك ويمكن أن تحدث شرارة ذات توقيت غير مناسب إذا كانت هناك مشكلة في نظام التوقيت بالمحرك.

٧- مشكلة في الحساسات او مستشعرات كمبيوتر السيارة

معظم السيارات الحديثة بها أجهزة استشعار تنقل المعلومات إلى كمبيوتر السيارة وبناء عليها يتم تشغيل المحرك . اثنان من أجهزة الاستشعار الرئيسية للمحرك هما حساس موضع عمود الكامات او الحدبات (camshaft position sensor) وحساس موضع عمود الكرنك او المرفق (crankshaft position sensor).

إذا تعطل أحدهما ، فلن يتمكن المحرك من البدء. قد يكون أيضًا هناك مشكله في حساس موضع الخانق الثروتل ( throttle position sensor) الذي يتسبب بمنع الشرارة من التولد في غرفة الاحتراق في المحرك.

٨- مشكلة في السلف او بادئ الحركة

إذا كان هناك مشكلة في محرك بادئ الحركة ، فلن يكون قادرًا على توليد الطاقة  اللازمة لتشغيل نظام الإشعال وحاقنات الوقود. في البداية ، سيستمر المحرك في الدوران، ولكن سيكون هناك الكثير من الأصوات الغريبة التي تحدث أثناء حدوث ذلك.

٩- انخفاض ضغط المحرك

تحتاج كل أسطوانة للضغط من أجل تشغيل المحرك بشكل سليم . حيث يتطلب محرك السيارة ضغط الشحنة قبل بدأ عملية الاحتراق. واذا كان هناك ضعف في ضغط الشحنة يؤدي إلى احتراق بطيء وقوة دفع ضعيفة للمكبس (البستم)، حيث يؤدي إلى ضعف أداء المحرك. وأيضا قد يتسبب في جعل السيارة تدق سلف بس ما تشتغل  أن تنتج مشاكل الضغط بسبب تلف سير أو جنزير التوقيت (سير الكاتينة) أو غير محكم بالشكل المطلوب، أو تلف بعمود الكامات .

١٠- مشكلة في نظام الأمان بالسيارة

في المركبات التي تحتوي على نظام أمان متطور ، يمكن أن يمنع خطأ في هذا  نظام الأمان منظومة الإشعال من العمل بشكل صحيح. إذا كنت قد بحثت في جميع الأسباب المحتملة الأخرى ووجدت أنها لم تكن موجودة ، فراجع الشركة التي قامت بتثبيت إنذار السيارة لمعرفة ما إذا كان يعمل بشكل صحيح.

هذه هي اهم الاسباب التي تؤدي الي وجود المشكلة في سيارتكلذلك ننصحك بمراجعة كل ماسبق لحل المشكلة بسيارتك.