دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...انا رجل ولى اخت...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...انا رجل ولى اخت فقط وتوفى والدى منذ عدة سنوات وتوفت والدتى قريبا ولها معاش وتم صرف مصاريف الجنازة بشيك بإسمى من التأمينات والمعاشات مع العلم اننا انفقنا على مصاريف جنازة والدتى من مالها الخاص وانا ظروفى المادية صعبة جداا واختى افضل حالا منى وهى متزوجه وتعمل ...السؤال هل شيك مصاريف الجنازة يعد ميراث يجب تقسيمه بينى وبين اختى ام انه حقا لى طالما صدر بأسمى على الرغم من عدم انفاقى على جنازة والدتى بل كان من مالها رحمها الله ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم..كانت امى مريضة جداا قبل الوفاة فى مراحل غيبوبه كبديه ولم تكن بكامل وعيها وتم اقناعها بسحب اموالها من البريد وايداعها فحساب اختى لانها كانت مقيمه معها لمرض والدتى حتى تستطيع اختى سحب اية اموال للانفاق على مرض امى وبعد وفاة امى قسمت اختى الاموال مناصفتا بينى وبينها وقالت انها رغبة امى

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل أن مصاريف الجنازة تذهب لمن دفع تكاليف الجنازة.
وبما أن امك هي التي دفعت فالاصل ان المال لها.
ولكن:
مافعلته اختك محرم، وأعراض على أمر الله بتقسيم التركة للذكر مثل حظ الانثيين.
واذا كانت امك تريد هذا فهي تعذب الان على هذا الفعل.
فاخبرها بوجوب تقسيم المال للذكر مثل حظ الانثيين.
فهذه قسمة الله.
فإذا أصرت ورفضت فلا تعطها من أموال الجنازة فهذا شىء مما لك عندها.
والله تعالى أعلم.