دكتور الشريعة

السلام عليكمانا كتبت الكتاب عقد زواج شرعي قبل...

السلام عليكمانا كتبت الكتاب عقد زواج شرعي قبل حوالي شهرين وسافرت ، حدثت خلوة شرعيه بيني وبين زوجتي ومداعبات وقبلات لكن لم ندخل . مع الاسف حدث خلاف قوي بيني وبينها وبلحظة عصبيه قويه قلت لها على التلفون " طالق " وسكرت الخط . بعدها بدقائق شعرت بالندم القوي وعدنا للتواصل من جديد وبمحبه.ارجو التوضيح بهذا الامر هل تعتبر طالق لا سامح الله ! واذا كانت كذلك فما هو الحل الامثل ، والله يصلح الحال
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- قولك لها أنت طالق فهذا طلاق صريح ويقع بمجرد التلفظ به.
٢- والطلاق قبل الدخول والخلوة الشرعية يعتبر طلاقا بائنا، وبعدهما يعتبر طلاقا رجعيا.
٣- يجب عليك الامتناع عنها حتى يتم البت بالموضوع.
٤- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم

الرد من العميل

عفوا، كان هناك خلوه شرعية لكن بدون دخول.

الرد من العميل

وكان الكلام بالعصبيه وبعد التلفظ بها وعيت على نفسي

الرد من العميل

وكل الكلام كان بمكالمة هاتف كوني انا ببلد وهي ببلد اخر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل السائل الكريم:
١- الغضب لا يمنع وقوع الطلاق إلا إذا كان الغضب مطبقا أي لا تعي ما تقول فيه كالمجنون أو السكران.
٢- لا فرق في الطلاق المنطوق في الهاتف أم الحقيقة.
٣- عليك مراجعة المحكمة الشرعية.