محامي

السلام عليكم

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

مع وافر الاحترام والتقدير لكم يرجى الانتباه الى ان القسم القانوني ومجال نطاق عملنا كمحامين ومستشارين قانونيين هو تقديم الاستشارات القانونية والرد على كافة المواضيع القانونية
ويمكنكم طرح استفساركم تفصيليا وسوف نقوم بالرد على سيادتكم في أسرع وقت ان شاء الله طبقا للوقائع المعروضة علينا.

الرد من العميل

كل الاحترام لالك استاذ الكريم انا مرفوعا ضدي قضيا وهي الان في المحكمة وتصالحت مع الشخص يلي اشتكا علي وتنازل عني عند كاتب العدل وقدمت التنازل للشرطه لاكن النيابه العامة بعتوني محكمة ما هي الاجرائات الي لازم اعملها لاحفض القضية ؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه لامكان الاخذ بالتصالح امام المحكمة ان يكون من القضايا التي يجوز فيها التصالح وقد حدد قانون الاجراءات الجزائية الجنح التى يجوز التصالح بشأنها ويترتب على التصالح بين المجنى عليه أو وكيله مع المتهم انقضاء الدعوى الجزائية وهى جنح الضرب البسيط والشيك بدون رصيد والتبديد وفي حالة كانت الجريمة التى تم التصالح بشأنها ضمن هذه الجنح فانه يمكن التمسك بانقضاء الدعوى الجنائية بالتصالح امام المحكمة.
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاجراءات الجزائية والاتي نصها :-
المادة 20 مكرر
للمجني عليه أو وكيله الخاص في الجنح المنصوص عليها في المواد أرقام (339) و(394) و(395) و(403) و(404) و(405) من قانون العقوبات وفي الأحوال الأخرى التي نص عليها القانون أن يطلب إلى النيابة العامة أو المحكمة بحسب الأحوال إثبات صلحه مع المتهم, ويترتب على الصلح انقضاء الدعوى الجزائية.
وكذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات والاتي نصها :-

المادة 339
يعاقب بالحبس وبالغرامة من اعتدى على سلامة جسم غيره بأية وسيلة وأفضى الاعتداء إلى مرضه أو عجزه عن أعماله الشخصية مدة تزيد على عشرين يوماً.
وتكون العقوبة الحبس مدة لا تزيد على سنة والغرامة التي لا تجاوز عشرة آلاف درهم إذا لم تصل نتيجة الاعتداء إلى درجة الجسامة المذكورة في الفقرة السابقة.
وإذا نشأ عن الاعتداء على حبلى إجهاضاً، عد ذلك ظرفاً مشدداً.
المادة 394
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة وبالغرامة التي لا تجاوز عشرة آلاف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من استعمل سيارة أو دراجة بخارية أو ما في حكمهما بغير إذن أو موافقة مالكها أو صاحب الحق في استعمالها.
المادة 395
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على ستة أشهر وبالغرامة التي لا تجاوز خمسة آلاف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من تناول طعاما أو شرابا في محل معد لذلك ولو كان مقيما فيه ، وكذلك كل من شغل غرفة أو أكثر من فندق أو نحوه أو استأجر مركبة أو مقطورة معدة للإيجار وامتنع لغير مبرر عن دفع ما استحق عليه أو فر دون الوفاء به .
المادة 403
تسري أحكام المادتين السابقتين على أذون الخصم البريدية (الشيكات البريدية).
المادة 404
يعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من اختلس أو استعمل أو بدد مبالغ أو سندات أو أي مال آخر منقول إضرار بأصحاب الحق عليه متى كان قد سلم إليه على وجه الوديعة أو الإجارة أو الرهن أو عارية الاستعمال أو الوكالة.
وفي تطبيق هذا النص يعتبر في حكم الوكيل الشريك على المال المشترك والفضولي على مال صاحب الشأن ومن تسلم شيئاً لاستعماله في أمر معين لمنفعة صاحبه أو غيره.
المادة 405
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنتين أو بالغرامة التي لا تجاوز عشرين ألف درهم كل من استولى بنية التملك على مال ضائع مملوك لغيره أو على مال وقع في حيازته خطأ أو بقوة قاهرة مع علمه بذلك.

الرد من العميل

كنت أعمل في مطعم وكان هناك خلاف بسيط مع زميلي في العمل وخرج مني الفاض وقمت بسب الدين دون وعي ولم اكن اتمكن من نفسي بعد ذلك صلحت معه واعتذرت له وتمت المصالحة وبعد شهر قدم ضدي بشكوى بشأن إهانة الأديان وأحيلت القضية للنيابة ثم صلحنا وتنازلنا عن الشكوى لدى كاتب العدل وقدمنا التنازل ولكن الوكيل النيابة أرسل الشكوى للمحكمة فماذا أفعل؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم ان جريمة سب الدين هي جريمة لا يقبل فيها التنازل
الا انه يمكنك الحضور امام المحكمة والدفع بانتفاء أركان الجريمة في حقك كأن تنفي تلفظك بهذا اللفظ المعاقب عليه قانونا وانه لا يوجد اى شهود على تلك الواقعة وانه يوجد تراخي في الابلاغ عن الواقعة المدعى حدوثها

الرد من العميل

هل يتيح لي عقد عمل في حال أصدر قرار الضبط ولاخضار

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

حال وجود أمر ضبط وإحضار فإن ذلك الأمر قد يكون عائقا لك للحصول على عقد عمل