حركه الجنين فى الاسبوع ٢١ قليل حركه عن الأسابيع...

حركه الجنين فى الاسبوع ٢١ قليل حركه عن الأسابيع الفائده

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان انخفاض حركة الجنين تعد من الامور التي تقلق الام الحامل و يكون السبب الاشهر بسبب سوء تغذية الام او عدم تناول الاطعمة الغنية بالسكريات و يمكن علاج المشكلة من خلال تناول الاطعمة الغنية بالسكر كما انه قد يكون هناك بعض المشاكل في المشيمة مثل انفصال المشيمة المبكر لذلك يجب مراجعة الطبيب المختص للكشف عن صحة الجنين و وضع المشيمة و مكانها
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص السونار البطني للكشف عن حركة الجنين و نبض قلب الجنين كما يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن الانيميا و عمل تخطيط CTG للجنين للكشف عن فعالية الجنين كما يتم عمل فحص السكر للأم للكشف عن انخفاض نسبة السكر في الدم
ما هي اسباب قلة حركة الجنين
  • سوء تغذية الام
  • نوم الجنين
  • ضعف الاكسجين المتدفق الى الجنين
  • مشاكل الحبل السري

ما ينصح به
ينصح بتناول الاطعمة الغنية بالسكر و ملاحظة حركة الجنين و مراجعة طبيب النسائية و التوليد