لدي الم وحرقة وانتفاخ وريد قدم اليمنى قمت بعمل...

لدي الم وحرقة وانتفاخ وريد قدم اليمنى قمت بعمل قسطرة من 5 سنوات ولكن لازالم الالم والحرقة واحمرار جلد بالقرب من وعاء دموي ينتفخ في القدم ولم يتمكن الاطباء من معرفة سبب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان الاعراض المذكورة هي لالتهاب الوريد السطحي اسفل الركبة هو من اعتلالات دوالي الساقين والتي تتسبب في الام وتوسع في الوريد وخاصة في حال تخثر الوريد وهو ما يعالج باستخدام حبوب Diosmin tab  حبة مرتين يوميا لتخفيف الضغط الوريدي كما يتم استخدام حبوب Aspirin 100 mg tab حبة يوميا لمدة اسبوعين بالاضافة الى استخدام مرهم موضعي Proven gel  دهان مرتين يوميا لتقليل الاحمرار والالتهاب كما وينصح بارتداء الجربان الضاغط حتى مستوى الركبة واستشارة طبيب الاوعية الدموية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc   للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص السونار دوبليكس للاوردة السطحية في الساق للكشف عن اضطرابات الصمامات والتخثر وعلامات الالتهاب وعن اي علامات جلطات
الاسباب
  • التهاب الاوردة السطحية
  • تخثر الاوردة السطحية
  • جلطات عميقة
  • التهاب موضعي بكتيري

ما ينصح به
استشارة طبيب الاوعية الدموية