سلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي حبوب و حكه اعلى الشرج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج الحكة في الشرج ؟
في البداية , يجب الفحص لدى طبيب الجلدية حيث يتم وصف علاجات مثل Triderm مرتين في اليوم حتى إختفاء الأعراض والحكة مع ضرورة  تجنب إرتداء الملابس التي تؤدي إلى تهيج الجلد وتجنب إرتداء الملابس الضيقة والتي تعمل على تفاقم الأعراض المرضية والحكة والتهيج في الجلد حول الشرج . في بعض الحالات قد يقوم الطبيب بوصف علاج مضاد للفطريات عن طريق الفم إن لزم الأمر مثل Diflucan أقراص لتخفيف الأعراض بشكل كبير خاصة في حال عدم حدوث الإستجابة للعلاجات السابقة .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالتك :
الفحص الطبي السريري يكون كافي في حال إلتهاب الشرج , حيث تكون الاعراض المرضية والتي تتضمن الحكة والتهيج حول فتحة الشرج كافية في الكثير من الحالات لتشخيص الحالة المرضية . ولكن يمكن إجراء بعض الفحوصات لإستبعاد أي مسبب مرضي مثل في حال وجود تورم حول الشرج : مثل فحص المستقيم , وفحص الدم الكامل لحالات الإلتهابات البكتيرية للنظر في إرتفاع كرات الدم البيضاء في الحالات الحادة .
ما هي أسباب إلتهابات وحكة في الشرج ؟
  • الإلتهابات الفطرية .
  • الحساسية .
  • الإلتهابات الفايروسية .
  • إلتهابات الجلد .
  • عدم الإهتمام بالنظافة الشخصية .
  • التعرق والرطوبة .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .