Doctor

أهلا وسهلا! كيف يمكنني المساعدة في سؤالك الطبي؟...

أهلا وسهلا! كيف يمكنني المساعدة في سؤالك الطبي؟ السلام عليكم من فضلك هل عند دخول بول من الزوج فى رحم المرأه يضر بالصحه هل رأيت طبيب حول هذا حتى الآن؟ ماهي العلاجات التي تأخذها؟ عندى التهاب فى المثانه واعاني من رائحه كريهه أي شيء آخر في تاريخك الطبي تعتقد أن الطبيب يجب أن يعرفه؟ لاشئ الحمدلله

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل عند دخول بول من الزوج فى رحم المرأه يضر بالصحه؟
بالواقع بحال الجماع العادة من الصعب دخول البول بالرحم , و ذلك بسبب اغلاق الفتحة باسفل المثانة للرجل و جعل السائل المنوي يتدفق بشكل محصور عن البول , كما انه قبيل القذف يتم خروج سائل البروستاتا مما يعمل على قلونة المجاري البولية و بالتالي تسهيل عمل الاخصاب و انتقال الحيوانات المنوية . اما بحال تعمد ادراج البول بداخل المهبل فهو من الامور التي قد تضر بالصحة , و ذلك بسبب الاعتلال الذي قد يحصل بالتركيبة الطبيعية للبكتيريا الموجوده بالمهبل و الرحم بالاضافة الى احتواء البول على مواد قد تكون سامة مثل الامونيا و غيرها من المواد التي تضر بالانسجة المبطنة للرحم و المهبل .
اما عن علاج الحرقان و التهابات المثانة  فيعتمد العلاج على نوع الميكروب ايضا يعتمد على حساسية المايكروب لانواع المضادات الحيوية المختلفة.
 يجري ايضا اختيار ادوية لها القدرة على النفاذ الى المسالك البولية و
من العلاجات المشهورة : السيبروفلوكساسين 500 مرتان يوميا لمدة 5-10 ايام , ايضا الليفوكسيفلوكساسين 750 مرة لمدة 7-14 يوم بشرط عدم وجود حمل او رضاعة او القيام باخذ السيفيوروكسيم 500 مرتين باليوم بحال وجود الحمل و الرضاعة.
التشخيص الطبي
يتم التقييم و القيام بالتشخيص عبر القيام من بالفحص الطبي و التاريخ المرضي. و القيام ببعض التحاليل مثل الدم و تحليل البول و المزرعة للتعرف على الالتهابات  و وظائف الكلى و ايضا القيام بالتصوير بالسونار .
الاعراض المصاحبة :
قد يعاني المريض من احد او عدد من التالي :
- الام بالحوض
- الام مابين بالعجان
- الام اثناء البراز
- الدم بالبول
- حرقان مع التبول
- الحرارة
- الالم بالبطن
- تقطيع البول
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.