اريد طبيب جلديه لدي اكزيما خلل التعرق

الرد من العميل

اريد العلاج لاكزيما خلل التعرق

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

 علاج الأكزيما :

بالواقع كما هو معروف فان الأكزيما هي حالة يصبح فيها الجلد مصابا ببقع ملتهبة وحكة وحمراء ومتشققة وخشنة. قد تحدث البثور في بعض الأحيان. تُستخدم كلمة "الأكزيما" أيضًا على وجه التحديد للتحدث عن التهاب الجلد التأتبي ، وهو أكثر أنواع الأكزيما شيوعًا.
لا يوجد علاج للأكزيما. بالنسبة لبعض الناس ، تختفي الأكزيما بمرور الوقت. بالنسبة للآخرين ، قد تكون حالة مدى الحياة. هناك العديد من الأشياء التي يمكن للأشخاص المصابين بالإكزيما القيام بها لدعم صحة الجلد وتخفيف الأعراض ، مثل:

  • أخذ حمامات فاترة
  • وضع مرطب في غضون 3 دقائق من الاستحمام لترطيب الجسم
  • ترطيب كل يوم
  • ارتداء الأقمشة القطنية والناعمة وتجنب الألياف الخشنة والملابس الضيقة
  • باستخدام صابون لطيف أو منظف غير صابون عند الغسيل
  • تجفيف الهواء أو تجفيف الجلد بلطف بمنشفة ، بدلاً من فرك الجلد الجاف بعد الاستحمام
  • حيثما أمكن ، تجنب التغيرات السريعة في درجة الحرارة والأنشطة التي تجعلك تتعرق
  • تعرف على المحفزات و تجنبها
  • جعل أظافر الأصابع قصيرة لمنع الخدش عند الحك

هناك العديد من الأدوية التي يمكن للأطباء وصفها لعلاج أعراض الأكزيما ، بما في ذلك:

  • كريمات ومراهم الكورتيكوستيرويد الموضعية.
  • الكورتيكوستيرويدات الدوائية : يتم حقنها أو أخذها عن طريق الفم ، ويتم استخدامها لفترات قصيرة فقط.
  • المضادات الحيوية: توصف هذه الأدوية في حالة حدوث الأكزيما مع عدوى الجلد البكتيرية.
  • الأدوية المضادة للفيروسات والمضادة للفطريات: يمكنها علاج الالتهابات الفطرية والفيروسية التي تحدث.
  • مضادات الهيستامين: تقلل الرغبة بالخدش و الحكة.
  • مثبطات الكالسينيورين الموضعية: وهو نوع من الأدوية يقمع أنشطة الجهاز المناعي. يقلل الالتهاب ويساعد على منع نوبات الالتهابات.
  • العلاج بالضوء: يشمل التعرض لموجات الأشعة فوق البنفسجية A أو B ، بمفردها أو مجتمعة.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل طبيب الجلدية , و من الفحوصات التي يتم القيام بها CBC للتعرف على الالتهابات الحاصلة , بالضاافة الى القيام بعمل التقييم من خلال التعرف على مستويات الاجسام المضادة بالجسم و الدراسة المناعية للجسم.

الاعراض المصاحبة :

يمكن أن تختلف أعراض التهاب الجلد التأتبي ، اعتمادًا على عمر الشخص المصاب بالحالة.

  • تجاعيد المرفقين أو الركبتين أو في قفا الرقبة.
  • الطفح الجلدي يغطي معظم الجسم.
  • يمكن أن تظهر الطفح الجلدي بشكل خاص على الرقبة والوجه وحول العينين.
  • بشرة جافة جدًا.
  • حكة دائمة.
  • التهابات الجلد.
  • غيرها

النصحية :
العرض الطبي للتقيمي و الفحص