دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يوجد بيت ورث رجل...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يوجد بيت ورث رجل متوفي ولديه زوجة وبنت وحيدة وأخ وأختومستبني ابن أخوه المتوفي وكاتب له وصيه بأن يملك الثلت بكل شي يملكه ماهو ناصيب باقي الورثة وكيف يقسم مبلغ 275 ألف دينار وهوا حق البيت أرجو الإجابة وجزاك الله كل خير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الواجب بعد تجهيز الميت ودفنه وسداد ديونه، وتنفيذ وصيته، فإن أوصى لابن أخيه الثلث فتأخذ من رأس التركة، والباقي يوزع على الورثة، فإن انحصر الورثة بزوجة وبنت وإخوة، فإن للزوجة الثمن لوجود الفرع الوارث، والبنت النصف لانفرادها ولعدم وجود عاصب، والباقي للإخوة للذكر مثل حظ الأنثيين، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله تعالى أعلم واحكم.

الرد من العميل

كم هيا حصت الأخ والأخت من هذا الميراث بالمبلغ المذكور اريد تقسيم الملبغ كم يصح لي كل منهم

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

يخرج من هذا المبلغ الثلث للوصية وهو ٨٣٣٣٣.٣٣ والباقي يوزع على الورثة فيكون للزوجة ٢٠٨٣٣.٣٣ دينار وللبنت ٨٣٣٣٣.٣٣ دينار ، وللشقيق ٤١٦٦٦.٦٧ ديناروللشقيقة ٢٠٨٣٣.٣٣ دينار ، والله تعالى اعلم واحكم .