ميكانيكي

اسمع يا استاذ السيارة فيها دخان بنزينة حي

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
داو لانوس
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
حاولت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك هناك نوعيين من الدخان:
اولا الدخان الأبيض أو البخار:
يرجع لاسباب منها:
تسرب سائل التبريد: عندما يتسرب سائل التبريد على جسم المحرك أو العادم، ويتعرض للاحتراق ينتج عنه دخان أبيض ذو رائحة زكية.
انفجار في نظام التبريد: ينتج عن انفجار أحد أجزاء نظام التبريد، مثل الأنابيب أو المشع (الرديتر) خروج كميات كبيرة من الماء الساخن والبخار.
تسرب الزيت: سواء كان زيت المحرك أو ناقل الحركة (الجير) أو حتى زيت الفرامل، عندما يتسرب إلى مناطق ساخنة في حجر المحرك، فإنه يصدر عنه دخان أبيض يميل إلى الرمادي ذو حادة، ويجدر الإشارة إلى أن الأمر قد يتطور إلى حريق، لذلك يجب تداركه بسرعة.
ثانيا :الدخان الأسود
يرجع لاسباب منها:
احتراق الأسلاك الكهربائية: في حال حدوث تماس كهربائي في حجرة المحرك أو عند ملامسة الأسلاك سطح ساخن، مما يؤدي إلى احتراقها، فإنه يصدر دخان بلون أسود وذو رائحة بلاستيكية.
تسرب الوقود: يتسرب وقود السيارة سواء البنزين أو الديزل، عندما تتعرض البخاخات إلى تلف كبير، أو عندما تتعرض أنابيب التوصيل إلى شقوق، وفي حال وصول الوقود إلى نقاط ساخنة، يصدر عنه دخان أسود برائحة الوقود، ويحتمل خطر كبير بالاشتعال.
هذه هي اهم الاسباب التي تؤدي الي خروج دخان من السيارة لذلك يجب عليك التأكد من الامور السابقة ومعالجتها.