السلام عليكم انه حامل في بداية تاسع وعدي كحه وتنك...

السلام عليكم انه حامل في بداية تاسع وعدي كحه وتنك ومصخنه هل يثر علا جنين

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الحكة خلال الحمل ؟
في الحقيقة هناك أسباب مختلفة للشعور بالحكة ، و في حال استمرار الأعراض يجب مراجعة طبيب العائلة أو طبيب النساء والولادة، و في الوقت الراهن يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل Loratidine مما يساعد في تخفيف الحكة، كما ننصح بتجنب الحكة بواسطة اليد ، مع الاستحمام بماء بارد و ارتداء الملابس القطنية، كما يمكن استعمال مرهم بيتاميثازون مرتين في اليوم، وفي بعض الحالات يتم استعمال الستيرويد مثل حبوب Prednisolon مرة يوميا لمدة أسبوع.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب العائلة و التي تعتبر كافية للتشخيص غالبا، لكن يمكن القيام ببعض الفحوصات و منها فحص الدم الكامل CBC لاستبعاد وجود التهابات.

الأسباب الممكنة:

من الأسباب التي قد تؤدي للشعور بالحكة أثناء الحمل ما يلي:
  • حساسية الحمل
  • جفاف الجلد
  • التهابات الجلد
  • قرصة الحشرات
  • بعض الأدوية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

المتابعة تتم مع طبيب الأسرة و النسائية في حال استمرار الأعراض.