لو سمحتيانا نازل علي ماء و جع اسفل البطن مع وجع...

لو سمحتيانا نازل علي ماء و جع اسفل البطن مع وجع اسفل الضهر انا حامل في الشهر الاول

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لنزول السوائل من الرحم و الالم:
بالواقع يمكن القول بانه هنالك عدة اسباب لنزول ماء من المهبل اثناء الحمل و يعتمد العلاج على حسب السبب ..فمنها ما قد يكون من المهبل او الرحم و ايضا اماكن اخرى. مثلا من ضمن الاسباب هو الالتهابات بالمجرى البولي و سلس البول و بالتالي نزول السائل البولي الذي قد يظن انة من المهبل , الامر الاخر هو وجود الالتهابات الفطرية و البكتيرية بانواعها المختلفة فهي قد تكون مصحوبة بخروج سوائل مختلفة من حيث الشكل و اللون, فمنها السوائل الصافية و التى تحتاج للفحص المخبري للتأكيد. من ضمن الاسباب ايضا ان تكون الاعراض احدى دلائل الاجهاض و التي تحتاج الى التأكيد الطبي و القيام بالعلاج حسب الخلل و نوع الاجهاض الموجود , من الممكن اعطاء مثبتات الحمل بحال وجود جنين مهدد بالاجهاض او التخلص منه ان لم يكن سليم.
التشخيص الطبي:

يتم التقييم بالعادة من خلال الفحص الطبي و التاريخ المرضي. يقوم الطبيب بالقيام بالفحص الطبي للمهبل و لعنق الرحم. يتم ايضا اخذ عينات من المهبل او من السائل و فحصها مجهريا. و ايضا يتم اجراء فحص الحمض للسائل. ايضا يقوم بفحص الدم و تحليل البول. و عمل تصوير للسونار للتعرف على المياه حول الجنين و ايضا تخطيط للجنين .
الاعراض المصاحبة :

- تقلصات بالرحم
- حرارة
- قشعريرة
- نزول الدم
- نزول كتل من الرحم
- خفقان القلب
- ألام بالبطن
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.