الزواج و الإرشاد الأسري

عندي أصوات بسمع

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مرات ماعندي رقبة في تناول الحبوب لأنها كثيرة

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تعاني منه هو حالة هلاوس وتحديداً هلاوس سمعية، والهلاوس التي يعاني منها الإنسان بأنواعها سواء كانت هلاوس بصرية أو هلاوس سمعية أو هلاوس حسية تعتبر من أعراض اضطراب الفصام، والفصام هو اضطراب دماغي يقوم فيه المريض بتفسير الواقع بشكل غير طبيعي وغير واقعي تصل أفكاره لهلاوس وأوهام وسلوك وتفكير مضطرب غير واقعي.
أثر الهلاوس على المريض أنها تدفعه نحو الطريق السلبي في حال لم يدرك الحالة التي يمر بها وقد تؤدي به للوصول لحالة من السلوك العدواني والأوهام الشديدة مع تفكير مضطرب.
العلاج:
العلاج الأساسي لتلك الهلاوس هي العلاج الدوائي
أما العلاج النفسي فهو يرتكز على المريض نفسه بأن يتقبل العلاج، ومسألة التقبل أساسية كي تساعد نفسك من خلال أن تؤمن ان الهلاوس لا صحة ولا وجود لها، وأن تخالط الاخرين وتتجنب العزلة، وان  تعدل البنية المعرفية لديك حول الهلاوس بأنها غير منطقية، كلما اقتنعت بذلك كلما ساعدت نفسك على التغيير وبالتالي ستجد نفس تتغلب على ما تعاني منه، مارس الرياضة واستغل وقتك بشكل جيد واستثمره، اخرج في نزهات ترفيهية وتجنب وقت الفراغ، عزز من ثقتك بنفسك وكون علاقات مع الاخرين مما سيطور من نظرتك للأشياء من حولك، اشغل نفسك بتحديد اهداف جديدة لتصقل بها من شخصيتك وتطورها مع أهمية ان تنظر لنفسك نظرة إيجابية.
كما ومن الضروري ان كان الطبيب قد صرف لك علاج دوائي ان تستلزم به كي تساعد نفسك في التخلص مما تمر به.