عندي والدتي في صوت اهتزاز في الدماغ

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الطنين بالاذن :
بالعادة الاعراض السابقة تدل على وجود الطنين , اذ يعد الطنين من الامور المزعجة و التي تصيب حوالي 15 % من الاشخاص, و يكون على عدة اشكان فالبعض يشعر بصوت الموج و الاخر يشعر بطنين النحل و الاخر قد يشعر بتشويش مثل الراديو, و بالعادة هو عرض لمشكلة دائمة او مؤقتة, و الأغلب بالمشاكل الدائمة ان يكون عرضا لمشاكل بالدورة الدموية او بضعف السمع المرتبط بالعمر او تضرر عصب السمع و يشكل حالة مزمنة و لا تذهب بالعلاج و لكن العلاج قد يخفف الاعراض. العلاج يختلف حسب الحالة ببعض الاحيان ازالة الشمع و تنظيف الاذن من الالتهابات يعد العلاج الاساسي للمشكلة. ايضا قد تسهم علاجات تقوية الدورة الدموية و ايضا الرياضة في تقليل الاعراض. بأغلب الاحيان يتم وصف بعض السلوكيات المساعدة كتركيب بعض الاجهزة المصدرة للاصوات كالموسيقى و نحوة و بالاخص في فترات الهدوء للتماشي مع المشكلة. بعض الاحيان ادوية مثل  أميتربتيلين ونورتريبتيلين و زاناكس قد تسهم بتخفيف الاعراض ايضا .
التشخيص الطبي:

بالعادة يتم التقييم و عمل التشخيص من خلال الفحص الطبي و التاريخ المرضي. وايضا بعض الفحوصات مثل فحص الاذن الخارجية و الوسطى بالاضافة الى القيام بتخطيط السمع. بعض الاحيان القيام بعمل بعض الصور مثل الرنين او الطبقي المحوري .
الاعراض المصاحبة  :
بالواقع تتكون الاعراض من خلال سماع اصوات و تزداد بفترات الهدوء و تختلف طبيعة الاصوات من شخص لاخر و لها عدة اشكال :

  • الرنين
  • الأزيز
  • الزئير
  • النقر
  • الفحيح
  • الهمهمة

 الاسباب  :
من الاسباب للطنين بالاذن:

- تراكم الشمع
- الالتهابات السابقة
- تصلب عظيمات الاذن
- فقد السمع المرتبط بالعمر
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.