دكتور الشريعة

انا مخطوبه وخطيبي صار فينا مشاكل ونقاش ويشتمني قال...

انا مخطوبه وخطيبي صار فينا مشاكل ونقاش ويشتمني قال لي انتي بلا كرامه وقال ولي بنت زفت وقلت له مابيك هل يستحق اعطيه فلوسه
مساعدة الخبير: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

 الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أن الفسخ إذا كان قبل العقد وهذا المال كان من المهر وعرف ذلك بالتصريح أو بالعرف الجاري بين الناس، فهو من حق الخاطب سواء كان الفسخ من جهته أو من جهتها، أما إن كان هدية من الهدايا وليس من المهر، فإن كان الفسخ من جهته فلا يحق له المطالبة بهذا المال، أما إن كان الفسخ من جهتها فيحق له المطالبة بهذا المال، وإن حصل بينهما خلاف ونزاع، فالأمر يرفع للقاضي الشرعي. والله تعالى أعلم واحكم.