اريد اسأل عن التصلب اللويحي

الرد من العميل

ابن الدكتور

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التصلب اللويحي
  • التصلب اللويحي هو مرض مناعي ذاتي مزمن, يقوم فيه الجهاز  المناعي بمهاجمة مادة المايلين وهي مادة تغلف الالياف العصبية مما يسبب خلل في توصيل النبضات العصبية الصادرة من الدماغ والحبل الشوكي للجسم والاعضاء المختلفة مما يؤدي الى ظهور اعراض على شكل نوبات والتي قد تستمر احيانا لعدة ايام ويتم علاجها باستعمال الستيرويدات مثل  Methylprednisolone , وتاتي بشكل متقطع وقد تختفي هذه النوبات لعدة شهور او حتى سنوات , بالنسبة لعلاج المرض فالادوية المتوفرة هي لابطاء تقدم المرض وتجنب حدوث نوبات مثل  alemtuzumab و ,interferon beta , وللتقليل من تصلب العضلات وتيبسها يمكن استعمال مرخيات العضلات مثل Baclofen, وينصح بتجنب التوتر والضغوط النفسية , وبممارسة الرياضة يوميا , والحفاظ على اللياقة البدنية, وتجنب التدخين والكحول وتناول ما يكفي من فيتامين D وفيتامين B, والالتزام بالعلاج الطبيعي في حال كنت تعاني من مشاكل في التوازن والحركة
كيف يتم التشخيص:
  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, والاعراض التي تظهر على المريض, وعمل بعض الفحوصات مثل صورة اشعة رنين مغناطيسي للدماغ لكشف تلف خلايا الدماغ, تحليل للسائل الشوكي للكشف عن الشرائط قليلة النسل oligoclonal band
اعراض النوبات:
  • الم شديد
  • تنميل في الجسم
  • خلل وتشوش في الرؤية
  • التشنجات
  • ضعف التوازن
  • تداخل في الكلام
  • رعشة الاطراف
  • الحاجة الملحة للتبول
بم ننصح :
  • استشارة اخصائي الامراض العصبية لتقييم حالتك ووضع الخطة العلاجية