ميكانيكي

اهلين ، صوت التكتكة في محرك تشارجر 36 ، موديل 2017...

اهلين ، صوت التكتكة في محرك تشارجر 36 ، موديل 2017 ؟
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
دودج تشارجر ، 2017
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
اضفت للمحرك مادك ليكوي مولي لحل التكتكة و لم تفعل شي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرًا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك (دودج تشارجر ٢٠١٧) وهي صوت طقطقة فيها فهذا يرجع لاسباب منها:

صوت طقطقة المحرك هو أمر اعتيادي يحدث عندما لا يتم التقيد بدرجة البنزين الأنسب لسيارتك و الموصى بها من الشركة المصنعة للسيارة. قد يؤدي استخدام بنزين ذو درجة أوكتان منخفضة، عندما تتطلب سيارتك درجة اوكتان أعلى، إلى تلف البواجي، مما يؤدي إلى تحرك مكابس المحرك بشكل غير منتظم، مما قد يؤدي إلى توليد صوت طقطقة في المحرك.

بدأ هذه الأصوات في الاختفاء تدريجياً إلى أن يختفي تماماً، رغم اختفاء الصوت لا يعني على الإطلاق اختفاء العطل، حيث أن العطل عادة ما ينتج عن انخفاض مستوى زيت المحرك عن المعدل الطبيعي.

وأحياناً أخرى، قد ينتج صوت طقطقة في محرك السيارة عند التشغيل عندما يفقد الزيت جودته أو يتعرض للتلف بفعل الاستهلاك، وهنا تعد هذه الأصوات مؤشر هام لتغيير الزيت قبل تعرض أجزاء المحرك إلى التلف.

كما وفي بعض الأحيان تنتج هذه الأصوات في حال إذا كان نوع الزيت المستخدم في السيارة غير ملائمة للمحرك الخاص بها، وفي هذه الحالة  يلزم تغييره على الفور لتفادي ظهور هذا العطل.

وللتأكد، يجب فحص مضخة الزيت في السيارة وهي باردة بعد التوقف فترة ، ففي حال وجود مشكلة في مضخة الزيت بالسيارة، فلا يمكن لزيت المحرك القيام بمهمته من حيث تزييت وتشحيم الأجزاء بداخل المحرك بالشكل المناسب.

وبالتالي يؤدي حدوث هذا الأمر إلى تأخير وصول الزيت إلى صبابات او صمامات بالمحرك والتي توجد في الكيلاس بالمحرك أو ما يطلق عليه ايضاً "رأس المحرك" مما يؤدي إلى صدور هذه الأصوات حتى يصل الزيت إليها عندئذ تختفي هذه الأصوات، وعادة ما يستغرق هذا الأمر أقل من خمسة دقائق.

عند سماعك لصوت طقطقة في السيارة من الخلف، فمن المحتمل أن السبب هو عدم ثبات أنبوب العادم بسبب اهتزاز السيارة على الطرق الغير ممهدة بشكل كامل، أو ربما تكون المشكلة في انخفاض منسوب زيت المساعدين أو نقص مستوى زيت الدفرنس، إضافة لاحتمال وجود أغراض غير مثبتة في صندوق الأمتعة بالخلف، والسبب الأخير المحتمل هو أن يكون هناك مشكلة بنظام التعليق الخلفي.

هذه هي اهم الاسباب التي تؤدي الي سماع صوت طقطقة في شاحنتك لذلك يرجي التأكد منها ومحاولة ايجاد الحل المناسب من خلالها.