السلام عليكم عندي ولدي عمره ٢٣ يوم عنده اسهال...

السلام عليكم عندي ولدي عمره ٢٣ يوم عنده اسهال اسبوع وشكرا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الاسهال لدى الاطفال :

  • يعتمد علاج الاسهال لدى الاطفال على السبب الذي ادى لحدوثه اذ ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تسبب الاسهال الشديد كالالتهابات الفيروسية وامراض سوء الامتصاص وغيرها ولذلك يجب ان يتم مراجعة الطبيب لعمل تقييم لحالة الطفل وعمل بعض الفحوصات , وحاليا للتعامل مع الطفل يجب التركيز على منع حدوث الجفاف لدى الطفل نتيجة فقده للسوائل خلال الاسهال من خلال ارضاعه كمية كافية, واستعمال محلول الاشباع مثل Rehydro أو  Orset وينصح بتجنب التعرض لتيارات هواء باردة وتدفئة البطن جيدا , وفي حال عدم قدرة الطفل على اخذ سوائل ينصح بالتوجه للمستشفى لاخذ السوائل الوريدية,كما يمكن  استعمال بعض الادوية مثل فلاجيل شراب 125 مل بجرعة  8 مل ثلاث مرات في اليوم لخمس ايام

كيف يتم التشخيص :

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه غلى اخذ التاريخ المرضي ,ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض,ومن ثم عمل فحص سريري له وفحص علامات الجفاف ,ومن ثم عمل فحص براز لكشف اي ميكروب , وفحص وظائف الكلية لتقييم ادائها, وفحص الدم الكامل لاستبعاد الارتفاع في كرات الدم البيضاء

من أسباب الإسهال في الأطفال ؟

  • النزلة المعوية
  • إلتهابات فيروسية
  • حساسية الحليب
  • امراض سوء الامتصاص
  • الآثار الجانبية للتطعيمات
  • الإلتهابات البكتيرية

علامات الجفاف :

  • عدم التبول
  • البكاء من دون دموع
  • تغير في السلوك
  • براز قاتم اللون
  • دم او صديد في البراز
  • دخول العينين الى الداخل
  • جفاف الفم

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه,وملاحظة اي علامات للجفاف والتي تستوجب الذهاب للمستشفى فورا