نزل افرازات بنيه بعدالدوره هل بسبب شرب العسل علي...

نزل افرازات بنيه بعدالدوره هل بسبب شرب العسل علي الريق
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عند انتها الدوره بعدها بثلاث ايام وقدحصل جماع وفي اليوم الرابع نزول افرازات بنيه هل بسبب شرب العسل اولا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الإفرازات البنية:
في الحقيقة فإن الإفرازات البنية هي عبارة عن إفرازات مشوبة بالدم القديم، حيث أنه و لأي سبب كان، قد يستغرق خروج بعض الدم في الرحم وقت أطول، مما يجعله يتأكسد و يتحول إلى اللون البني، و غالبا ما تكون الإفرازات البنية طبيعية، وأشهر الأسباب للإفرازات البنية هو التهيج، ويمكن أن يؤدي الجماع أو فحص الحوض إلى تفاقمه. ينتج عن ذلك القليل من التفريغ البني أو البقع الخفيفة. كما يمكن أن تكون الأعراض ناتجة عن مشاكل صحية تتطلب الخضوع للكشف الطبي لدى أخصائي النساء والولادة، حيث يتم علاج الاضطرابات الهرمونية و التي قد تكون المسبب في هذه الإفرازات باستعمال حبوب منع الحمل المركبة OCPs من أجل تنظيم الهرمونات.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بزيارة الطبيب المختص لمعرفة التاريخ المرضي لكم وعمل المعاينة السريرية، كما يمكن عمل بعض الفحوصات الطبية ومنها فحص الدم الكامل للكشف عن فقر دم او التهابات ، فحص الهرمونات مثل LH, FSH, TSH, ESTROGEN, PROGESTERONE, PROLACTIN  ، تصوير الحوض بالسونار لاستبعاد وجود أي مشاكل  أخرى.

ما الأسباب الممكنة؟

هناك عدة أسباب قد تكون وراء الأعراض التي لديكم ومنها:
  • دم قديم
  • اضطرابات هرمونية
  • التهابات الحوض
  • بداية الحمل
  • فترة ما قبل انقطاع الطمث
  • بعض الأمراض المنقولة جنسيا
  • أسباب اخرى

نصيحة:
مراجعة طبيب النساء و الولادة للفحص و المتابعة.