طفل عمره ثلاث سنين اصبح لديه غازات كثيره

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:
  • لتخفيف الغازات في البطن ينصح باتباع بعض النصائح مثل تدفئة بطن الطفل وتجنب تعرضه لتيارات الهواء الباردة,وينصح بتدليك بطن الطفل بشكل خفيف , وثني ركبتي الطفل باتجاه بطنه وتكرار ذلك حيث يساعد ذلك في التخلص من الغازات , ومن الادوية التي يمكن استعمالها للتخفيف من تراكم الغازات دواء  simethicone
كيف يتم التشخيص :
  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي وما الاعراض التي تظهر على الطفل, وعمل الفحص السريري له ,ويمكن عمل بعض الفحوصات مثل صورة سونار للبطن لكشف اي انسداد معوي او تضخم قولون, تحليل البراز للكشف عن اي جراثيم او ديدان, وفحص دم كامل
من اسباب تراكم الغازات :
  • عدوى بكتيرية في الامعاء
  • عدوى فيروسية في الامعاء
  • الديدان والطفيليات
  • الانسداد المعوي
بم ننصح:
  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة طبيب الاطفال لعمل الفحوصات اللازمة