ميكانيكي

كيف تغيير فيش حساس الحراره كيا اوبتيما

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
كيا اوبتيما2008 محليه
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
تكسرت وتلخبض الاسلاك وجلبت فيش وما عرفت اربط الاسلاك فيه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فيها تلات اسلاك واحد ابيض وتنين اسود

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لسؤالك عن طريقة تركيب حساس الكرنك بسيارتك :

يتكون حساس الكرنك من مغناطيس طبيعي يلف حوله ملف من أسلاك النحاس وينتهي طرفي هذا الملف في فيشة الحساس، وهذا المغناطيس يخلق بإستمرار حقل مغناطيسي دائم، يتأثر هذا الحقل أثناء مرور أسنان الترس أمام الحساس، بحيث يتولد تيار كهربائي متناوب على شكل نبضات كهربائية ترسل إلى كمبيوتر المحرك ليوافق بين لحظة ضخ الوقود أو توقيت الإشعال وفقا لسرعة دوران العمود المرفقي.

  • ويختلف موقع حساس الكرنك من سيارة إلى أخرى، لكن غالبا يركب في الجزء الخلفي من المحرك من جهة علبة الفتيس ويثبت على كتلة المحرك مقابلا لترس إدارة الحذافة، ويمكن أن تجد حساس الكرنك في مقدمة المحرك تحت غطاء التوقيت بجوار ترس العمود المرفقي.

وعند فك وتركيب حساس الكرنك، يجب فصل البطارية والحرص أن تكون السيارة باردة، لأن مكانه تحت الفرن أسفل فلتر الزيت، و لفك الفيشه الخاصة به، عليك أن تحذر من حرارة السيارة، لأنك سوف تعمل تحت الفرن، وإذا كان متعطلاً أو تالفاً فعليكم استبداله فوراً نظراً لأهميته الكبيرة.