اريد طبيب قولون

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج القولون العصبي:
بعتبر القولون العصبي من الأمراض المزمنة التي لم يتم التعرف على مسبب واضح لها ، و و تطلب من الشخص المصاب في البداية اتباع نظام غذائي صحي و الانتباه لنوعية الأكل الذي يتناوله و تجنب  تناول الأطعمة التي تعمل على تهييج القولون مثل الاطعمة الدسمة الملئية بالدهون ، و تقليل أو تجنب تناول التوابل و البهارات الحارة ، و القهوة ، و المشروبات الغازية و البقوليات  ، وايضا الحرص على تناول الخضراوات و الفواكه، مع التأكيد على ضرورة شرب الكثير من الماء بما لا يقل عن 3 لتر، اضافة لتجنب التوتر والضغط النفسي. و من العلاجات التي يمكن استعمالها هي لتخفيف الألم هي hyoscamine ، و ايضا يمكن استعمال حبوب الفحم لطرد الغازات ، و في حال كان الأمساك هو المسيطر في حالتكم يمكن استعمال علاج Polyethylene glycol ،  و ينصح أيضا باستعمال أقراص Probiotics لتعزيز عمل البكتيريا النافعة في الأمعاء.

كيفية تشخيص القولون العصبي  ؟

ان القولون العصبي لا يتطلب اجراء أي فحوصات حيث يتم تشخيصه بعد استبعاد وجود أي مسبب أخر للأعراض التي تعاني منها

ما أسباب القولون العصبي ؟

لم يتم التوصل للأسباب التي تؤدي للاصابة بالقولون العصبي لكن بعض العوامل التي قد تؤثر في حصوله مثل العوامل الوراثية ،  التوتر و الضغوطات النفسية و العصبية

ما هي أعراض القولون العصبي ؟

1. نوبات من ألم البطن
2. نوبات من الاسهال و الامساك
3. الصداع
4. صعوبة في التنفس في بعض الاحيان
5. انتفاخ البطن و كثرة الغازات

نصيحة:

ننصح باتباع الارشادات السابقة و المتابعة مع طبيب الباطنة