لماذا الطفل يولد ولديه ثقب في القلب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الثقب بالقلب:
بالواقع ان الثقب بالقلب له العديد من الانواع و يعتمد العلاج على عدد من الامور من اهما المكان و ايضا الحجم و مدى التأثير على وظائف الحياة اليومية و مدى تفاعل القلب مع الثقب الموجود , الاغلب ان يكون الثقب بالكبار بين الاذنين بالصغار و غالبا ما يتعايش الاشخاص معه دون علاج , لكن ببعض الحالات يتم اعطاء بعض العلاجات في حالات معينة مثل ضعف عضلة القلب او الخلل بكهربائية القلب و من الامثلة مدرات البول مثل الثايازياد و نحوها , ايضا ببعض الحالات يتم اعتماد القسطرة القلبية ليتم اغلاق الثقب بواسطة زرع بعض المواد او ان يتم الاغلاق بشكل جراحي تقليدي و هذا بحالات عدم الاستجابة للعلاج و التأثير العام على الحياه اليومية . ما يقيم ذلك هو الفحص الطبي و السريري عد مختص امراض القلب.
التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالعادة عبر القيام بالعرض و الفحص و القيام بما يلزم من فحوصات ليتحدد العلاج معها, من ضمن الفحوصات فحص الدم CBC للتعرف علة مشاكل فقر الدم ايضا يتم عمل الفحوصات للقلب مثل التخطيط لكهربائية القلب و عمل الفحص للاملاح كما و يتم تقييم عضلة القلب بالايكو و تحديد مكان وحجم الثقب و مدى الضغط الحاصل سواء على القلب او الرئتين و كمال يكمن القيام بفحص المجهود للتعرف على تفاعل القلب و الجسم اثناء الانشطة.
الاسباب :
بالواقع تتنوع الاسباب لتكون الثقب بالقلب, و منها:
- عوامل وراثية
- التعرض للاشعاع خلال الحمل
- التعرض لبعض انواع الادوية
- التدخين
- امراض و سندرومات بالاطفال
- غيرها
الاعراض المصاحبة :
تختلف الاعراض باختلاف المكان و الحجم و العمر , من الممكن ملاحظة ما يلي :
- النهجة
- التعب
- ضعف الرضاعة
- ضعف النمو
- الازرقاق
- خفقان القلب
- الم الصدر
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي عند مختص القلب و القيام بالتحاليل اللازمة.