تاخرت الدورة 5 ايام واشعر ب الم يذهب ثم يعود وحملت...

تاخرت الدورة 5 ايام واشعر ب الم يذهب ثم يعود وحملت فحص منزل وكانت النتيجة خطين ارجو الافادة

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

متى يمكن القيام بعمل فحص الحمل؟
يبدأ هرمون الحمل عادة بالظهور في الدم بعد 10 أيام من تلقيح البويضة أي بعد التبويض, وبما أنه لا يمكن تحديد موعد التبويض بدقة عادة فيمكن القيام بعمل تحليل الحمل عند تأخر الدورة الشهرية عن موعدها مع إمكانية ظهور التحليل قبل الموعد المتوقع بأيام قليلة.
تشخيص الحمل
:
العديد من الطرق يمكن اللجوء إليها لتشخيص الحمل والتي ينصح بالقيام بها في حالة تأخر نزول الدورة الشهرية حيث يمكن الكشف عن الحمل عبر عمل تحليل الحمل المنزلي باستعمال شريط الفحص الخاص في البول ففي حالة الحمل يظهر خطين داكنين, أو عبر عمل تحليل هرمون الحمل الرقمي في المختبر BHcg حيث يكون موجبا عندما يكون أكثر من 25, وكذلك يمكن الكشف عن الحمل عبر تصوير السونار من قبل طبيب النساء والولادة المختص للكشف عن وجود كيس الحمل.
أعراض الحمل:
في حالة حدوث الحمل سوف تشعرين بالعديد من الأعراض منها:

  • التعب العام
  • ألم الثدي
  • تورم الحلمة
  • افرازات مهبلية خفيفة
  • تقلب المزاج
  • الغثيان والقيء
  • فقدان الشهية
  • ألم البطن
  • ألم الظهر
  • الصداع

ما أنصحك به:
يجب البدء بتناول حبوب الفوليك أسيد مرة واحدة يوميا والاستمرار في تناولها خلال الشهور الثلاثة الأولى من الحمل.
ويجب المتابعة الدورية عند طبيب النساء والولادة المختص.