ميكانيكي

فك وتركيب مضخة بنزين سامسونج sm3

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
نعم اصلحها بنفسى اختلاف مابين الجهة العلوية والسفلية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا وبارك الله فيك

الرد من العميل

أرغب فى الاجابة

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لسؤالك عن فك وتركيب مضخة الوقود بسيارتك :
أولا:
 يفك أنبوب الضغط العالي من فتحة الأسطوانة الأولى للمحرك ثم يوضع أنبوب لدائني شفاف عليه وجعله باتجاه الأعلى، عندها يجب أن ترى مستوى تعبئة الوقود بشكل جيد، عليك وضع الأنبوب بشكل مناسب على فوهة الأسطوانة، ويتم استخدام المشبك المسمار حتى يتم ربطه، واحرص على عدم تسرب الوقود.

ثانيا: يزال حزام التوقيت من مضخة الوقود، ثم يشغل الاشتعال، لاحقا يتم تمرير بكرة مضخة الضغط العالي باستخدام مفتاح مناسب، والقيام بعملية الدوران حتى يرتفع مستوى الوقود الوارد في الأنبوب، ثم يتم تدوير بكرة المضخة ببطء مع مراقبة مستوى الوقود في الأنبوب.

ثالثا: عندما تلاحظ تذبذب مستوى الوقود في الأنبوب، هذا يعني بداية تسليمه للحاقن، هذه هي لحظة الحقن، أوقف عملية تحريك البكرة ثم ضع علامة عليها. لاحقا يمكنك محاذاة بكرات العمود المرفقي والعمود الحدبات حسب هذه العلامة ثم ثبت حزام التوقيت.

رابعا: قبل تشغيل المحرك، يجب عليك أن تربط أنبوب الضغط العالي بالفوهة على الأسطوانة الأولى التي قمت بإزالتها من قبل

هناك انواع من المضخات :
أولا: مضخة البنزين المستقيمة، وتتكون من عدة أجزاء وهي:

  1. وحدات الحقن.
  2. مضخة توريد الوقود من خزان الوقود إلى مضخة الحقن.
  3. مصد لمشوار الجريدة.
  4. تجهيزة توقيت الحقن.
  5. تجهيزة منظم كمية الحقن.

أما وحدة الحقن، فهي تتكون من الأجزاء التالية: الترس الجزئي، جلبة التحكم، الغطاء الجانبي لأجزاء وحدات الحق، حامل صمام الضغط، حامل الصمام، صمام الضغط صمام الطرد، أسطوانة المضخة، آلة كبس المضخة، ذراع التحكم أو الجريدة المسننة، ذراع التحكم بالمكبس، نابض إعادة المكبس، مقعد المكبس، مسمار الضبط، تابع الحدبة، عمود الحدبات.
ثانيا: مضخة الديزل الدائرية، وتتكون من الأجزاء التالية:

أولا: مضخة توريد الوقود تعمل على سحب الوقود من خزان الوقود إلى داخل مضخة حقن الوقود التي تقوم بعملية دوران ريش المروحة التي تتصل بعمود المضخة بمعدل سرعة يؤدي إلى سحب الوقود من الخزان وضغطه إلى داخل المضخة، وعند امتلائها سيؤثر الضغط على ريش المروحة لتعود للخلف، ممّا يخفف من سحب الوقود من الخزان.

ثانيا: الضغط العالي للوقود والتوزيع لأسطوانات المحرك عبر الرشاشات.