ميكانيكي

هل نوع الزيت للمحرك ودرجة لزوجته تسبب زيادة درجة...

هل نوع الزيت للمحرك ودرجة لزوجته تسبب زيادة درجة الحرارة في المحركات

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز:
تختلف محركات السيارات من طراز إلى آخر من حيث السرعة، ودرجة الحرارة، وسعة التحميل؛ لذلك تختلف لزوجة زيت المحرك المطلوبة لكل نوع من أنواع المحركات. قد يؤدي استخدام زيت محرك بدرجة لزوجة أعلى مما هو موصى به في الدليل إلى فقد الطاقة بسبب التشغيل المفرط، وعلى العكس من ذلك، إذا تم استخدام زيت محرك ذو لزوجة أقل من الرقم الموصى به، فقد لا يتم تكوين طبقة زيت كافية، ونتيجة لذلك، قد يكون هناك تآكل، أو خدوش داخل المحرك مما قد يؤدي في النهاية إلى تعطله.