الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم.قرأت اعراض مرض في جوجل واصبحت متوهم بها...

سلام عليكم.قرأت اعراض مرض في جوجل واصبحت متوهم بها طوال الوقت
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هذا فقط لاكن التوهم اصبح عايق في كل جوانب الحيا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

توهم المرض هو أحد الامراض النفسية العصابية التي تدفع الانسان لأن يكون كثير الشكوى والمبالغة في اللجوء للأطباء أو توهم الأمراض بأنه يعاني منها مع الاصرار على أنه يعاني منها، ولكن في الحقيقة ليس هناك أي سبب طبي، وأيضاً يسيطر الخوف والقلق وبعض الاضطرابات الجسدية عليك من ألم في البطن وصداع، صداع، تراجع العلاقات الاجتماعية وكل تلك الأعراض يكون وهمي وليس حقيقي.
العلاج:

  1. استثمر وقتك واشغل نفسك فهذا مهم كي تبعد تفكيرك وتركيزك على المرض وتوهم المرض.
  2. ركز على تمارين التنفس والاسترخاء، وخاصة التنفس الصحيح من خلال عملية الشهيق والزفير.
  3. تعزيز الوازع الديني
  4. مارس الرياضة وشارك في الأنشطة المجتمعية العملية المختلفة.
  5. دع التفاؤل والطاقة الايجابية هي حليفك.
  6. عزز من ثقتك بنفسك.
  7. تخلص من أي صراع نفسي يحاول السيطرة عليك وتصالح مع نفسك وثقف نفسك فيما تواجهه كي تكون شخصية أكثر مسؤولية وقادر على اتخاذ أي قرار تواجهه وابعاد أي فكرة وهمية تحاول السيطرة عليك.

الرد من العميل

هل من الافضل زيارة طبيب نفسي في هذا الحال

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ان كان يمكنك السيطرة على نفسك ووضع حد للتوهمات التي تمر بها من خلال تحديد اوقات لجلوسك على الانترنت، ومحاولة شغل نفسك ووقتك بأشياء مفيدة سيكون الامر جيد ويساعدك على الخروج مما تمر به.
ولكن لم تستطع ذلك بعد المحاولة لا بد وان تعمل على زيارة الطبيب النفسي.

الرد من العميل

شكرا. باذن الله هل بعد زيارة الطبيب سوف تنتهي الاعراض مهما كانت

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

بالعزيمة والارادة ستتمكن من مساعدة نفسك بالتغيير ومن ثم التخلص مما تمر به