علم الرياضيات

كتله خشبية تزن 20نيوتن لها ابعاد20سم×30سم×40سم....

كتله خشبية تزن 20نيوتن لها ابعاد20سم×30سم×40سم. مستخدماً موضحاً عليه البيانات بين وضع الثابت للكتلة؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو :
كتلة خشبية تزن 20 نيوتن لها ابعاد 20 × 30 سم × 40 سم . مستخدما رسما موضحا عليه البيانات بين وضع الثبات للكتلة على منضدة مع(أ) اكبر ضغظ مسلط على الطاولة( ب) اقل ضغظ مسلط على الطاولة. احسب الضغظ المبذول في كل حالة
قانون الضغط = القوة /المساحة
يكون اكبر ضغط من الصندوق علي سطح الطاولة عندما يوضع الصندوق علي الوجه الاقل مساحة
20 ×30 = 600
يكون أقل ضغط من الصندوق علي سطح الطاولة عندما يوضع الصندوق علي الوجه الأكبر مساحة
30 ×40 =1200
 الضغط المبذول في الحالة الاولى  = 20 /600 =1 /30 نيوتن/م^2
الضغط المبذول في الحالة الثانية =  20 /1200 =1 /60 نيوتن/م^2