السلام عليكم عندي الام صداع نصفي والام الرقبه...

السلام عليكم عندي الام صداع نصفي والام الرقبه وتقطقه والام الكتف ينزل الالم إلى عضام القفص الصدري وعندي غثيان لنقص المعادن اشلون اكدر اتعامل ويا المشكله

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان الالام المذكورة هي الام ناتجة عن اضطراب في عضلات الرقبة وهي من الالام التي تنتج عن الشد العضلي المزمن او عن اضطراب غضاريف الرقبة وهي ما يتم علاجها عبر استخدام مرخي العضلات المركزي Tizanidine 4 mg tab  حبة قبل النوم لمدة اسبوعين بالاضافة الى استخدام حبوب Eterocoxib 120 mg tab  حبة يوميا لمدة اسبوعين ويتم دهان الرقبة والاكتاف بطريقة صحيحة باستخدام مرهم Piroxicam gel للمساهمة في ترخية العضلات وفي حالات اضطراب الشوارد كانت نقص في الكالسيوم فيتم استخدام Vit D 50000 IU  حبة اسبوعيا لتعويض النقص في فيتامين دال بالاضافة الى تناول الاطعمة الغنية بالكالسيوم ويتم استشارة طبيب امراض الباطنية
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم CBC للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص المعاملات الالتهابية ESR, CRP للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص الرنين المغناطيسي للفقرات العنقية للكشف عن انزلاق الغضاريف والشد العضلي ويتم عمل فحص الشوارد Ca,K, Na  للكشف عن اضطرابات الشوارد كما يتم عمل فحص الهرمون الجار درقي ونسبة فيتامين دال للكشف عن اعتلالات الكالسيوم ويتم عمل فحص البول للكشف عن نسب الشوارد في البول
الاسباب
  • الشد العضلي
  • انزلاق الغضاريف
  • اضطرابات الغدد الجار درقية

ما ينصح به
استشارة طبيب الامراض الباطنية والاعصاب