سلام عليكم عندي التهاب جيوب انفية حاد وعندي وجع في...

سلام عليكم عندي التهاب جيوب انفية حاد وعندي وجع في كامل الرأس والوجه وعندي مخاط لونو اسفر أخضر مع شوية دم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج التهاب الجيوب الانفية :
بالعادة يعاني العديد من الاشخاص من الاعراض السابقة , و بالواقع تحدث التهاب الجيوب الانفية عندما تتورَّم الاغشية المبطنة و الموجودة داخل فراغات الانف و الوجه ، و بالتالي حدوث الاعراض.
العلاج يعتمد على عدة امور, من ضمنها العلاجات الدوائية و ايضا العلاجات الجراحية. من ضمن العلاجات الدوائية العلاج من خلال ادوية الستيرويدات للتخفيف من الاحتقان , استخدام بخاخات الأنف أو المحاليل الملحية للتخفيف من الافرازات و التورمات بالبطانة الانفية, ايضا علاج العدوى البكتيرية من خلال المضادات الحيوية . ايضا حقن الحساسية والعلاج المناعي قد تساعد بالحد من الاعراض لمدى طويل نوعا ما. قد تكون جراحة الجيوب الأنفية بالمنظار خيارا  مفيدا في حالات مقاومة العلاج أو الدواء. يستخدم الطبيب المنظار للكشف عن ممرات الجيوب الأنفية و علاج التورمات من خلال ازالتها و ايضا توسيع القنوات الانفية و علاج عيوب الحاجز الانفي للتخلص من الاعراض.
التشخيص الطبي:

يتم التقييم بالعادة من خلال العرض على الطبيب المختص بجراحة الانف و الاذن و الحنجرة حيث يقوم بالتحاليل اللازمة مثل التصوير بالرنين او CT , و ايضا القيام بالتنظير داخل الجيوب الانفية و القيام باختبارات الحساسية.
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض:

  • التهابات الأنف الافرازات المخاطية
  • الافرازات المخاطية من الأنف
  • تنقيط خلف الانف
  • صعوبة في التنفس عن طريق الأنف
  • ألم و تورم الوجه
  • التهاب الحلق المتكرر
  • تغيرات برائحة الفم
  • ضعف الإحساس بالشم والتذوق
  • ألم الأذن و الاسنان
  • ألم في الفك العلوي والأسنان
  • السعال
  • الإرهاق و التعب
  • غيرها

الاسباب

  • انحراف الحاجز الأنفي
  • الربو
  • الحساسية
  • حالات عدوى الأسنان
  • اضطرابات الجهاز المناعي
  •  تدخين السجائر
  • عدوى الجهاز التنفسي
  • زوائد نسجية بداخل الممرات الأنفية
  • غيرها
النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.