دكتور الشريعة

اخر وسواس وتانیب الضمیر هل الجماد یحس الله خلقه...

اخر وسواس وتانیب الضمیر هل الجماد یحس الله خلقه لغرض وفایده للانسان مثلا تنحتون من الجبال ببیوتا وهل الجماد یتعور
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا بس تانیب الضمیر امام ای شی

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الواجب هو التخلص من الوسواس، و التخلص من الوسواس ويكون بما يلي:
- الدعاء إلى الله تعالى بالتخلص منه.
- عدم الالتفات مطلقا إلى ما يدعوك إلى الوسواس.
- طلب العلم الشرعي.
- الذهاب إلى طبيب مختص إذا لزم الأمر.
والجمادات لها شعور ولكن ليس كشعور الحيوانات والبشر وإنما يكون بمشيئة الله ومتى يريد سبحانه وكذلك بالتسبيح لله، قال تعالى: (وقال: وَالنَّجْمُ وَالشَّجَرُ يَسْجُدانِ {الرحمن: 6}
والله تعالى أعلم وأحكم.