أحسست بضيق صدر فجأه وعدم الراحه وأشعر في التعب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لضيق الصدر وعدم الراحه:
بالعادة الاعراض السابقة لها العديد من الاسباب , و هي متنوعة و يجب القيام بالعرض الطبي لدى الطبيب, فهي تتنوع من امور لها علاقة بالعامل النفسي الى الامراض العضوية.
ان الاصابة بالتشنجات العضلية من الاسباب الشائعة ايضا و تعطي اعراضا مماثلة, العلاج يكون بمرخيات العضلات مثل البالجيزك بالاضافة الى المسكنات الموضعية .
ان الاصابة بالعدوى الفيروسية او البكتيرية بالرئتين تسبب اعراضا مماثلة, يجب عمل التصوير للرئتين و الفحص لها لاستثنائها و العلاج يكون بالمضاد الحيوي و مضادات الهستامين .
من ضمن الاسباب و التي تحتاج الى الاستثناء هو وجود مشاكل متعلقة بالقلب مثل اعتلال بكهربائية القلب او نقص التروية الدموية مثل تضيق الشرايين او انقباض الشرايين. العلاج اما دوائيا بحيث ينظم من عمل الكهرباء او اما بادوية مساعدة على التروية الدموية و قد يحتاج ببعض الاحيان الى القسطرة اذا كان هنالك تسديد
ببعض الاحيان الارتجاع المعوي يسبب اللاما مشابهة بالعادة العلاج يبدأ من خلال تغير نمط الحياة و الابتعاد عن المهيجات المعوية مثل الاكل الحراق و البهارات و ايضا الابتعاد عن القهوة و المنبهات و الدخان, وايضا  تقسيم الغذاء الى مراحل مثل خمسه او سته  و جبات بكميات اقل, ايضا من خلال تناول العلاج الثلاثي للمعدة للقضاء على الجرثومة المعوية و ايض تناول الامبرازول مرتان يوميا  بعيار 40 ملغرام قبل الغذاء بنصف ساعة. بعض الاحيان يتم اللجوء للجراحة سواءا التقليدية او من خلال التنظير .
التشخيص الطبي:
يتم التقيم بالواقع و الفحص من خلال القيام بالعرض الطبي و استثناء المشاكل السابقة بالبداية, من خلال الفحص السريري و عمل ما يلزم من تحاليل مثل تحاليل الدم CBC و القيام بوظائف الاعضاء و الكيمياء للدم. عمل الاشعات السينية للرئتين و ايضا الايكو القلبي و عمل تخطيط القلب يعد من الامور الاساسية. قد يلجأ الى المنظار المعوي بحال الاشتباه باضطرابات المعدة و المريء .
الأعراض المصاحبة :

من الاعراض:
- الاحساس بالنخز
- الخدلان
- الحرقان بالصدر
- الاحساس بالثقل
- تغير الالم بتغير الوضعية
- الغثيان
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.