انا في الشهر الخامس من الحمل دائما تجيني نبضات في...

انا في الشهر الخامس من الحمل دائما تجيني نبضات في بطني وماتوقف. وفترات يجيني تحجر في بطني ونبض في مثانتي. وامساك في نفس المناطقه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم ازور طبيب ولا مره
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
وش هيا مشكلتي

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم البطن عند الحامل:
إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذا الألم, فقد يكون العلاج يكون عبر العلاج التحفظي مثل تجنب الطعام كثير الدسم وتقسيم الطعام إلى عدة وجبات صغيرة خلال اليوم لعلاج مشاكل المرارة والاكثار من شرب الماء وتجنب الأملاح لعلاج التهابات وأملاح البول والكلى, أو عبر تناول المضاد الحيوي لعلاج التهابات البول مثل cefuroxime 500 mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب ألم البطن عند الحامل:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب النساء والولادة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل البول للكشف عن الالتهابات والأملاح, وتحليل وظائف الكلى والكبد, وتحليل CBC للكشف عن الالتهابات, وتحليل العصارة الصفراء للكشف عن التهابات المرارة, وعمل تصوير سونار للبطن والحوض وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب ألم البطن عند الحامل:
العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذا الألم منها:

  • التهابات البول وتكون مصحوبة بالحرقان والألم وتغير كمية ورائحة البول
  • انفصل المشيمة وتكون مصحوبة بنزول الدم وألم البطن والظهر
  • أملاح وحصاوي البول وتكون مصحوبة بالحرقان ونزول الدم
  • مشاكل المرارة والكبد
  • الاجهاض ويكون مصحوبة بألم شديد في البطن والظهر ونزول الدم
  • مشاكل عضلية ويزداد الألم مع الحركة.

ما أنصحك به:
يجب مراجعة الطبيب المختص في أقرب وقت للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.