السلام عليكم . عندي نزول أسود في العين بسبب أرتفاع...

السلام عليكم . عندي نزول أسود في العين بسبب أرتفاع في ضغط العين 34 هل هناك علاج وما هو هذا العلاج

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ارتفاع ضغط العيون:
يعتمد العلاج على حدة الارتفاع في ضغط العين, وكذلك الأعراض التي يشكو منها المريض ومدى الاستجابة على العلاج الدوائي, وبشكل عام فإن ارتفاع ضغط العين يعتبر من المشاكل التي قد تؤدي إلى أضرار كبيرة في العين لذلك يجب الحرص على العلاج المبكر والمتابعة الدورية عند طبيب العيون وعادة ما يبدأ العلاج عبر استعمال قطرات العيون التي تعمل على تخفيف الضغط مثل القطرات التي تحتوي على كالبروستاجلاندين, ومثبطات بيتا, ومحفزات ألفا, أو عبر العلاج الدوائي, وفي الحالات المتقدمة وعند عدم وجود استجابة يتم اللجوء إلى التدخل الجراحي للتخفيف من ضغط العين أو عبر الجراحة بالليزر.
تشخيص ارتفاع ضغط العين:
يبلغ المعدل الطبيعي لضغط العين ما بين 11 إلى 21, ويعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العيون المختص إلى جانب الفحص باستعمال أجهزة الفحص الخاصة لقاع العين.
أعراض ارتفاع ضغط العين:

  • ألم العين
  • احمرار العين
  • صعوبة الرؤية
  • رؤية أجسام داكنة أمام العين
  • الصداع

ما أنصحك به:
يجب الالتزام باستعمال قطرة العيون كما وصفها الطبيب ويجب الحرص على المتابعة الدورية عند طبيب العيون.