محامي

السلام عليكم عندي جلسة محاكمه عن بعد

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تم القبض من خلال دورية امنيه بالشارع
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

بالرغم من عدم وضوح استفسارك ، اليك المعلومات الاتية :
نظرا لإن القبض عليك من خلال دورية أمنية ، لايعد سبب منطقى لتحويلك للمحاكمة ، فاننا نشير الى انه لايجوز توقيفك
وتفتيشك من قبل احد افراد الشرطة الا اذا كان هناك ادلة تشير الى وجود شبة تستدعى تفتيشك .
وهو الامر الذى قد يتوافر فى بعض الحالات مثل ن وجودك فى مكان مظلم فى ساعة متأخرة او فى مكان غير مطروق .
ان تلك الدلائل قد تستدعى استيقافك وتفتيشك  .
اما فى غير الحالات التى تدعو الى الريبة او فى غير حالات التلبس ، فانه لايجوز استيقافك او تفتيشك الا بغذن من النيابة العامة .
ويمكنك ان تتمسك امام القاضى ببطلان القبض والتفتيش وما نتج عنه من أحراز قد تشكل حيازتها جريمة .
واليك نص نظام الاجراءات الجزائية السعودى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة الثانية:
لا يجوز القبض على أي إنسان، أو تفتيشه، أو توقيفه، أو سجنه، إلا في الأحوال المنصوص عليها نظامًا، ولا يكون التوقيف أو السجن إلا في الأماكن المخصصة لكل منهما وللمدة التي تحددها السلطة المختصة.
ويُحْظَر إيذاء المقبوض عليه جسديًا أو معنويًّا، ويُحْظَر كذلك تعريضه للتعذيب أو المعاملة المهينة للكرامة.
المادة الخامسة والثلاثون:
في غير حالات التلبس بالجريمة، لا يجوز القبض على أي إنسان أو توقيفه إلا بأمر من السلطة المختصة بذلك.