أنا مراتى المفروض الدوره الشهريه مقطوعه بقالها...

أنا مراتى المفروض الدوره الشهريه مقطوعه بقالها اسبوع وكان قبل ميعاد الدوره كان بينزل عليها نقط دم سودا بدون الم ونزل يومين دم احمر فاتح وعملنا اختبار ومفيش حمل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
بعد استبعاد وجود الحمل، ننصح بالخضوع للفحص الطبي لدى طبيب الأمراض النسائية للكشف عن السبب و علاجه ، حيث قد يقوم الطبيب المختص بتحديد سبب المشكلة الصحية التي تعاني منها و من وصف العلاج المناسب بناءا عليه. حيث أنه في حال وجود اضطرابات هرمونية يمكن وصف حبوب منع الحمل المركبة لتنظيم الدورة الشهرية ، كما ينصح حاليا بالراحة و أخذ قسط كافي من النوم ، و ممارسة الرياضة بانتظام ، و اتباع نظام غذائي جيد غني بالفيتامينات و المعادن ، و تجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الإمكان.

ما هي الفحوصات اللازمة ؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الأمراض النسائية، فحص السونار لاستبعاد تكيس المبايض ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص هرمونات التستوستيرون و البرولاكتين و FSH و LH للكشف عن الاضطرابات الهرمونية.

أسباب تأخر الدورة الشهرية ؟

1. الحمل أو الرضاعة الطبيعية
2. الضغوطات النفسية
3. الأورام الغدية الليفية
4. تكيس المبايض
5. فشل المبايض المبكر
6. سوء التغذية
7. اضطرابات الغدة الدرقية
8. اختلالات هرمونية كارتفاع هرمون البرولاكتين
9. أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب النساء و الولادة للكشف و المتابعة.