الزواج و الإرشاد الأسري

هل انا مريضه نفسيه؟

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

كي تعرفي ان كنت تعاني من مرض نفسي او لا يرجى تزويدنا ان كان هناك بعض الأعراض التي تعاني منها كي نتمكن من تحديد الحالة التي تمر بها.

إليك بعض الامراض النفسية:

التوتر والقلق، الخوف المرضي، الاكتئاب، الوسواس، ايذاء الذات، الهلع، الخوف، أو غيره من الأعراض التي يمكنك ذكرها كي نتمكن من تحديد الحالة،
مع العلم ان الحالات المرضية تختلف عن الحالات العادية التي يمكنك تجاوزها،
فالمرض النفسي يكون مستمر مع الانسان ولا يمكنك للإنسان تجاوزه إلا بطلب المساعدة وأن يساعد نفسه، اما الحالة النفسية البسيطة فيمكن للإنسان تجاوزها والتغلب عليها وتنتهي الاعراض بمجرد انتهاء الموقف المسبب لتلك الحالة.

الرد من العميل

ايوه انا انسانه اخاف من كل حاجه وكمانه انسانه مره اقلق كثير وم اقدر انام احول انام م انام الاء بعد وقت طويييل وم اقدر اتكلم مع اي شخص احكي ايش يصير معايه وكمانه احيانا احس انو في شخص في راسي يكلمني يجلس يتكلم معايه في اشياء كثييير.

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

يصاب الانسان بالقلق نتيجة زيادة الاعباء والمسئولية والمواقف الضاغطة عليه، مع العلم ان القلق هو جزء من حياة الانسان ولكن زيادته الغير طبيعية التي تعوق تقدم حياة الانسان هي سلبية ومرضية، وكي تتخلص من القلق الزائد، ومن أسباب القلق:

  • عصبية وتوتر
  • صعوبة مستمرة في التركيز في الوظائف الحياتية اليومية
  • تعرق
  • رجفة
  • تشاؤم مع وجود شعور داخلي سلبي
  • صعوبة في الاستغراق بالنوم
  • عدم القدرة على السيطرة على التفكير في مسببات القلق

من المهم ان تعرفي ان القلق حين يسيطر على الانسان فإنه قد يدفع بمشاعر سلبية تقيده جسدياً ونفسياً، هناك أشخاص قد يلجئون للتفريغ النفسي وهناك اشخاص يكبتون مشاعرهم، وحين لا يبوح الانسان بما في داخله ويستمر بكتمه فإنه يشعر وكأنه سينفجر من الداخل مع شعور بالخنقة والضيق وهذا ما يسمى بالكبت، بداية التخلص من الكبت من مشاعر مختلفة هو ان تدركي المواقف التي تمرين بها كي تفهمي مشاعرك بشكل صحيح، مارسي الرياضة فهي أحد وسائل وطرق التفريغ تساعدك في إخراج المشاعر السلبية من جسدك، طبقي تمارين الاسترخاء فهي تريحك من الداخل وتبعث بداخلك الطمأنينة والهدوء وتدفع بطاقة إيجابية بداخلك بدل مشاعر الكبت، تحدثي مع شخص مقرب منك حول ما تفكري وما تشعري به، عدّلي البنية المعرفية لديك حول كبت المشاعر ومضارها فكلما فكرت بذلك كلما أيقنت ان عليك ان تغيري من ردود فعلك.
وشعورك ان احد بداخلك قد يكون من القلق الذي تعانين وتميرن به حالياً، واعلمي ان داخل كل انسان يوجد حوار داخلي ولكنه يكون بشكل صامت ولا يلاحظه أحد، ونكون مدركين له، أي بمعنى انه لا يصل للحد انك ترين اشخاص او تتوهمين بسماع أشياء اخرى، لان ذلك يقع ضمن الاضطراب النفسي وتحدياً الهلاوس وهي من أعراض الفصام،
لا بد وان تدركي ما تمرين به كي تسرعي من الخروج من تلك الحالة التي تمرين بها وكي لا تتطور الحالة التي تمرين بها.