محامي

اجرات كاتب العدل وعندي إقرار مديونيه زمنو تم ماهو...

اجرات كاتب العدل وعندي إقرار مديونيه زمنو تم ماهو الإجراء المطلوب مني اولا في حاله انو الموضوع فيهو محامي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات واستكمالا  لاجابتنا السابقة لكم  ففي حال وجود اقرار  مديونية  من لدن كاتب العدل  وكان مستحق  الاداء مع وجود المدين في الدولة يمكن  التوجه الى محكمة التنفيذ واقامة دعوى تنفيذ ومطالبة مالية له   كون انه وبالاشارة الى قانون  الاجراءات المدنية وقانون التنفيذ الاماراتي فقد نصت المادة(225) على مايلي :-
1- لا يجوز التنفيذ الجبري إلا بسند تنفيذي اقتضاء لحق محقق الوجود ومعين المقدار وحال الأداء.
2- والسندات التنفيذية هي:
أ- الأحكام والأوامر.
ب- المحررات الموثقة طبقاً للقانون المنظم للتوثيق والتصديق.
ج- محاضر الصلح التي تصدق عليها المحاكم.
د- الأوراق الأخرى التي يعطيها القانون هذه الصفة.
ولا يجوز التنفيذ - في غير الأحوال المستثناة بنص في القانون إلا بموجب صورة من السند التنفيذي عليها صيغة التنفيذ الآتية:-
"على السلطات والجهات المختصة أن تبادر إلى تنفيذ هذا السند وإجراء مقتضاه وعليها أن تعين على تنفيذه ولو جبراً متى طلب إليها ذلك".
3- ولا تنفذ السندات التنفيذية إذا تركت مدة خمسة عشر عاماً على تاريخ آخر معاملة تنفيذية أو إذا تركت لذات المدة منذ صدورها دون تنفيذ.