ميكانيكي

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
انا عندي سوناتا 2015 استراد كندا
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
اعاني من ضعف في المحرك وتذبذب عداد ار بي ام عند وضع القير على n واهتزاز المحرك عند وضع القير على n
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وحينان وفجا عند توقف المحرك يضفا وحينان لا وبعدها يشتغل عادي

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك (سوناتا ٢٠١٥) وهي ضعف في المحرك فهذا يرجع لاسباب منها:
١-دارتفاع حرارة المحرك: يتسبب ارتفاع حرارة المحرك في أضرار كبيرة للمحرك في حال كانت الحرارة مرتفعة جدًا، وفي حال تكرار الارتفاع كثيرًا، وقد يؤدي ذلك إلى تلف المحرك بالكامل، ومن أبرز أسباب ارتفاع الحرارة هي نقص سائل التبريد، أو تلف حشوة الرأس (كاسكيت الرأس)، وتعطل منظم الحرارة (الثيرموستات).
٢- خلل في زيت المحرك: تتعدد مشاكل زيت المحرك، فيمكن أن تكون على شكل نقص أو زيادة في مستواه، وقد يتكون على شكل تجمع شوائب أو وجود عيب في جودة الزيت، وكل هذه الأشكال تؤدي إلى زيادة الاحتكاك أو الضغط داخل المحرك، مما يؤدي إلى ظهور أصوات مرتفعة عنه في بداية الأمر ثم توقفه عن العمل في حال عدم الصيانة.
٣- انفجار المحرك: يتعرض المحرك للانفجار عندما يرتفع الضغط داخل حجرات الاحتراق بسبب ازدياد عدد مرات الاحتراق عن الحد الطبيعي، ويحدث ذلك لعدة عوامل، مثل ارتفاع حرارة المحرك، أو وجود خلل في شعلات الاحتراق (Spark plugs) (البواجي)، أو خلل في توقيت شعلات الاحتراق مع أشواط المحرك.
٤- دخول ماء في المحرك: عادة يستخدم الماء في نظام تبريد المحرك، ولكن في حال دخوله إلى حجرة الاحتراق، فإن المحرك يتعرض لأضرار كبيرة، مثل التواء أذرع المكابس (Pistons)، وتدخل المياه إلى المحرك لعدة أسباب، منها وجود تسريب داخل نظام التبريد، أو قيادة السيارة في تجمعات مياه كبيرة أو خلال هطول المطار بغزارة.
٥- استخدام الوقود الخاطئ: تعمل محركات الاحتراق الداخلي إما بالبنزين أو الديزل أو الغاز، وفي حال استخدام الديزل لمحركات البنزين عن طريق الخطاء أو العكس، فإن المحرك يتوقف عن العمل وتعرض لأضرار كبيرة.
٦- تلف حزام التوقيت (Timing Belt): أو كما يطلق عليه كشاط التايمنج أو كشاط الصدر، يعمل هذا الحزام على تنظيم أشواط المحرك مع عمل شعلات الحتراق، كي تنطلق الشرارة في التوقيت المناسب عندما يكون خليط الوقود والهواء في حجرة الاحتراق، ويحتاج هذا الحزام إلى الاستبدال بعد قطع مسافة 150 ألف كيلومتر تقريبًا.

اما بنسبة لتذبذب مؤشر RBM  فهذا يرجع لاسباب منها:
١. عطل في حساس الكامات الكامشفت المروكام.
٢. ضعف في بكرات الكامات المروكام او بكرة الكرنك.
٣. مشكلة في الكمبيو .
٤. ضعف او مشكلة في الفلاي ويل الخاص ما بين المحرك و الكمبيو.

لحل المشكلة يجب عليك :
١. فحص السيارة عند مختص توفيرا للوقت والجهد والمال .
٢. فحص وضعية حساس المروكام الكامات.

الرد من العميل

ولاكن المشكله لدي راحة بنزين كتيرا خارجه من العادمتم تركيب البواجي جديدا تم تركيب فلتر الوقود جديدتم تركيب فلتر الهواه جديدتم تنطيف ارشاشات والكشف عليهم لاتوجد مشاكل تم الكشف ع كامل الحساسات بلجهاز لاتوجد اخطاءتم الكشف على القير لاتوجد بيه مشاكل مياه المحرك لاتنقص ولاكن السياره تصرف كمية وقود كبيرا يوجد كميه كبيرا من الوقود داخل المحرك وعند الكشف بلجهاز وجد ذبذبا في قراة الرشاشات ولم نعرف المشكله

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسة لمشكلتك وهي استهلاك السيارة لكمية كبيرة من الوقود فهذا بسبب:

  • إهمال موعد تغيير زيت المحرك: يمكن أن يساعد تغيير المحرك في سيارتك خلال فترات منتظمة موصى بها من قبل الشركة المصنعة في تقليل استهلاك الوقود، فإذا كنت قد لاحظت أن استهلاك الوقود في سيارتك قد زاد عن الاستهلاك المعتاد ولم تغيّر زيت المحرك لفترة طويلة، فهذا يعني أنك يجب أن تضع زيت محرك جديد بأسرع وقت.
  • تحميل أوزان إضافية في السيارة
  • عيار زيت محرك غير ملائم: قد يتسبب عيار الزيت غير الصحيح أو نوعية الزيت غير المناسبة أو الرديئة إلى زيادة استهلاك الوقود في سيارتك؛ لأن السيارة مصممة لكي تسير على نوعيات وعيارات زيوت معينة، ويمكنك التعرف على عيارات ونوعية الزيت الصحيحة لسيارتك من خلال مراجعة دليل المالك أو بالبحث عبر الإنترنت من خلال الموقع الرسمي للشركة المصنعة لسيارتك
  • تلف حساس الأكسجين: تكمن وظيفة حساس الأكسجين بقراءة نسبة الهواء التي ستختلط بالوقود لتدخل المحرك من أجل عملية الاحتراق، وإذا تعطّل هذا الحساس حتى ولو نسبيًا فإن استهلاك الوقود سيزيد لأن قراءة الأكسجين ستكون خاطئة ما يتسبب بحرق وقود إضافي.
  • انسداد فلاتر الهواء: تعمل فلاتر الهواء في السيارة وهي فتلر هواء المحرك وفلتر هواء المكيّف الذي يكون داخل مقصورة السيارة على تنقية وفلترة الهواء الذي سيدخل إلى المحرك ألى المقصورة الداخلية، وإذا تلفت هذه الفلاتر أو أنها كانت متسخة كثيرًا، فنسبة الهواء ستقل وسيحتاج المحرك إلى بذل جهد إضافي ما يؤدي إلى زيادة استهلاك الوقود.
  • اهتراء شمعات الإشعال: وظيفة ( البواجي ) هي توليد شعلة كهربائية داخل غرفة الاحتراق في المحرك، لكي تتحرك المكابس صعودًا ونزولًا لتُحرّك السيارة، وإذا كانت هذه الشمعات قديمة أو تالفة، فإن الشعلة ستكون ضعيفة ولن يشتعل الخليط جيدًا، وسيزداد استهلاك الوقود.
  • انسداد حواقن الوقود: ستتعرض حواقن الوقود الموجودة داخل محرك سيارتك للتلف والانسداد مع مرور الوقت، وهي مسؤولة عن بخّ خليط الوقود والهواء داخل غرفة الاحتراق في المحرك لتشغيل السيارة، وإذا كانت عملية البخ غير صحيحة أو ضعيفة، فإن استهلاك الوقود سيزيد دون شك.
  • انخفاض ضغط الهواء في الإطارات: إذا كان ضغط هواء الإطارات في سيارتك منخفضًا عن الحد الموصى به من الشركة المصنعة لسيارتك، فإن استهلاك الوقود سيزيد؛ لأن الإطارات غير المنفوخة بالعيار الصحيح ستزيد من مقاومة السيارة على الطريق وستصبح السيارة أثقل، الأمر الذي سيزيد الضغط على المحرك ليزيد القوة على حساب استهلاك الوقود، ويمكنك معرفة العيار الصحيح لضغط الإطارات من خلال لوحة الأرقام المثبتة على حافة باب السائق الجانبية.
  • استخدام المكيّف: سيؤدي استخدام مكيّف الهواء في الأيام الحارة إلى زيادة الضغط على محرك سيارتك سبب اتصال الضاغط Compressor مع المحرك بواسطة حزام، أي أن حركته مستمدّة من المحرك، وهذا يعني زيادة استهلاك الوقود، ويمكنك التخفيف من حدة استهلاك الوقود من خلال فتح جميع النوافذ قبل تشغيل المكيّف لتتعادل الحرارة الداخلية مع الخارجية، ليصبح الضغط على أجزاء نظام التكييف أقل، ما يؤدي إلى استهلاك وقود أقل.
  • توقف بالسيارة والمحرك يعمل: هذه العادة يتّبعها معظم سائقي السيارات ولفترة طويلة أيضًا، وهي بالنسبة لهم أمر اعتيادي، ولكنهم لا يعلمون أنها تستهلك وقود أكثر من قيادة السيارة على الطريق، وإطفاء السيارة أثناء الوقوف لفترة طويلة لن يوفر في استهلاك الوقود وحسب، بل سيساهم في منع الاحتكاك غير الضروري لأجزاء المحرك وسيحافظ عليه
  • استخدام الغيارات الخاطئة: إذا كانت سيارتك تحتوي على ناقل حركة يدوي فتأكد من استخدام الغيارات المناسبة على السرعات المناسبة؛ لكي لا يعمل المحرك بجهد أكبر مما يحتاج، وتأكد من استخدام غيارات أقل داخل طرقات المدينة وغيارات أعلى عند القيادة على طرقات سريعة، وأهم شيء هو الاستماع لصوت المحرك وتغيير الغيارات بناءً عليه.
  • القيادة العدوانية: تتضمن القيادة العدوانية 3 عادات سيئة وهي: القيادة بسرعة كبيرة، والتسارع بسرعة كبيرة، والتوقفات المفاجئة، وهذه العادات الخاطئة تؤدي إلى ارتفاع استهلاك الوقود، ولهذا، يجب أن تنتبه لسرعتك دائمًا، وأن تدوس على الوقود برفق وفقًا لسرعة الطريق، وتجنّب التوقفات المفاجئة، وهذه العادات لن تؤثر على استهلاك الوقود فقط، بل ستؤدي إلى تآكل الاطارات والمكابح، وتقليل لزوجة زيت المحرك

هذه هي اهم الاسباب التي تؤدي الي استهلاك بنزين بسيارة بشكل كبير لذلك يجب عليك التأكد منها ومحاولة اصلاح ماهو تالف فيها وبحاجة الي اصلاح.