طبيب بيطري

بعد اذنك انا لسه متجوزه من اربع شهور وممكن احمل ف...

بعد اذنك انا لسه متجوزه من اربع شهور وممكن احمل ف اي وقت وجبت النهارده قط وكولو بيقولي خطر وبتجيب عقم ومتقربيش منها القطه نوعها شرزي بنت عندها شهرين والي اخدتها منه مش بتخرجها من البيت هفل فعلا معدي وكده والي لاء عندها مرض عقم واي ممكن اتجنبوا عشان انا عايزه القطه جدا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

مرض التكسوبلازما او جرثومة القطط (الاجهاض عند البنات بسبب القطط):-
  • طفيل التكسوبلازما موجود عند اغلب القطط وينتقل الى مربيها عن طريق الفضلات يمكن اجراء فحص التكسوبلازما لدى القطط في اي عياده بيطريه للتاكد من وجودها او لا
مربين القطط يملكون مناعة ضد هذه الطفيل، فالانثى التي تعاملت مع القطط قبل الحمل ليست معرضة لخطر الاجهاض
قد ينتقل هذه الطفيل عن طريق اللحوم النيئه وليس فقط من فضلات القطط
يكون خطر الجهاض على انثى الانسان التي لم تتعامل مع القطط ولم تنتقل لها هذه الجرثومة الى خلال فترة الحمل فاذا اصيبة المراه بهذا الطفيل بالشهور الاولى من الحميل يحدث الاجهاض واذا اصيبت به بعد الشهر الثالث يحدث تشوه بالجنين
يجب عمل فحص الجرثومة عند المراه الحامل فاذا لم تكن مصابه بالمرض يجب عليها عدم التعامل مع القطط نهائيا خلال فترة الحمل وطهو اللحوم الحمراء جيدا
ينصح دائما بلبس قفازات عند تنظيف صندوق رمل القطط للوقايه من اي امراض محتمله