دكتور الشريعة

نحن ثلاث رجال وامراة توفى رجل منا وترك طفل فاصبحنا...

نحن ثلاث رجال وامراة توفى رجل منا وترك طفل فاصبحنا رجلان وامرا مع العلم انة لدينا اربع شقق مبينين واربعة لم يبنى فكم يكون نصيب ابن اخينا المتوفى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الابن الذي توفي في حياة أبيه فإنه لا يرث منه لأن من شروط التوريث هي حياة الوارث عند وفاة المورث.
كما أن أبناء المتوفى يحجبون بأعمامهم الذكور.
ولكن يستحب لكم أن تعطوهم شيئا، قال تعالى: (وَإِذَا حَضَرَ الْقِسْمَةَ أُولُو الْقُرْبَىٰ وَالْيَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِينُ فَارْزُقُوهُم مِّنْهُ وَقُولُوا لَهُمْ قَوْلًا مَّعْرُوفًا (8))النساء.
والله تعالى أعلم وأحكم.