استفسار مع دكتور الجلدية بخصوص دواء الروكتان

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لدي مواعيد شهريه مع دكتور الجلدية

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

 ما هو الروكتان :

  • هو مركب دوائي يحتوي المادة الفعالة ايزوترينتوين المشتقة من فيتامين A , يعمل من خلال تقليل كمية الدهون التي تفرزها الغدد الدهنية في الجلد ,وتجديد خلايا الجلد , وهو من الخيارات المناسبة لحبوب الشباب المستعصية على باقي الادوية

الجرعة:

  • في حالات حبوب الشباب الشديدة والتي تنتشر غلى الجسم وتصاحبها ندبات فان جرعة الدواء تكون 0.5 الى 1 ملجم لكل كيلوجرام من وزن الجسم مقسمة على مرتين في اليوم لمدة 16-18 اسبوع , وبحسب وزنك فان الجرعة تكون تقريبا 35 -70 ملجم باليوم , اي حبتين من روكتان 20 ملجم صباحا وحبتين من روكتان 20 ملجم مساء
  • في الحالات المتوسطة فان الجرعة هي 0.3-0.4 ملجم لكل كيلوجرام من وزن الجسم في اليوم , اي في حالتك تكون جرعتك 20-30 ملجم في اليوم اي حبة من روكتان 20 ملجم في اليوم او حبة 20 ملجم صباحا وحبة 10 ملجم مساء لمدة 6 اشهر

ما التحاليل اللازم عملها قبل واثناء تناول الروكتان :

  • يجب عمل اجراء تحليل حمل قبل استعمال الدواء , لانه من الممنوع تماما تناول الدواء في وجود حمل لانه يسبب تشوهات في الجنين
  • فحص نسبة الصفائح الدموية : يتم اجراءه كل شهر من تناول العلاج
  • فحص الدهون الثلاثية والكوليسترول: يتم اجراؤه كل شهر من تناول العلاج , اذا كان هناك ارتفاع في مستوى الدهون يجب ايقاف الدواء
  • فحص انزيمات الكبد: يتم اجراءه كل شهر من تناول العلاج فاذا ارتفعت الانزيمات يجب وقف الدواء
  • فحص مستوى السكر
  • فحص سرعة الترسيب

اعراضه الجانبية :

  • الوزن الزائد
  • تساقط الشعر
  • الاكتئاب
  • الاسهال
  • خلل في الدورة الشهرية
  • الجفاف وتشقق الشفتين وانتفاخهما
  • الم العضلات
  • جفاف الانف
  • جفاف الفم
  • جفاف العين

نصيحتنا:

  • الحرص على شرب الماء بكثرة لتجنب الجفاف, وتجنب التعرض المفرط للشمس
  • استشارة طبيب جلدية بعد ان يقوم بتقييم الحالة والذي يمكن ان يقلل الجرعة