ميكانيكي

السلام عليكم انا من ليبيا نوع سيارتي هونداي سوناته...

السلام عليكم انا من ليبيا نوع سيارتي هونداي سوناته يووجد نقص كبير في زيت المحرك ولا يوجد.اتر لاي ادخنه من سياره علما تم تغير بلف التغير والمشكله مستمره وتم قياس البستن وجد ان يوجد ضعف في رقم3 بضغط 75 حاليا هل يتم.تغير البستن فقط او ال4 او ما الحل
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
سوناته 2007
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
دكرت فيما سبق
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي نقص الزيت فهذا يرجع لعدة اسباب منها :

١- قد يكون أحد اسباب نقص الزيت من المحرك هو إختلاط زيت المحرك بمياه المبرّد أو ما يعرف بالرادياتير وهذا الأمر هو من أخطر أسباب إنخفاض الزيت وقد يؤدي في حال إهماله إلى نتائج كارثية.

لذلك يجب عليك ان لا تهمل هذه المشكلة بتاتاً والعمل على حلها بأسرع وقت ممكن للحفاظ على محرك السيارة والحول دون تلفه وتعرضك لمشاكل قد لا تحمد عقباها أثناء القيادة.

٢- إذا لم تقم بتركيب البرغي الموجود أسفل المحرك بشكل صحيح ما يؤدي إلى نقص الزيت من المحرك وبالتالي إنخفاض منسوب الزيت فيه لذلك يجب عليك تأكد دوماً بعد قيامك بتغيير زيت المحرك من أن البرغي الذي قمت بإزالته من أجل إستبدال الزيت قد أعيد إلى مكانه بشكل صحيح ومحكم الإغلاق.

٣- وجود مشكلة بالختم الأمامي للزيت أو ما يعرف بـ(الصوفة الأمامية)، والتي تؤدي إلى نقص الزيت من المحرك وبالتالي انخفاض منسوبه لذلك  يجب تغيير هذا الختم على وجه السرعة وإلا فقدت زيت المحرك, ما يؤدي إلى تلفه لاحقاً.

٤- أحياناً يكون أحد اسباب نقص الزيت من المحرك هو قدم وعدم صلاحية ختم الزيت الخلفي، مما يؤدي إلى انخفاض منسوب زيت المحرك بشكل خطير أحياناً لذلك يجب عليك ان تقوم بتغيير الختم الخلفي فوراً لتفادي أي مضاعفات نتيجة إنخفاض مستوى الزيت ومن أجل السيطرة على التسرب.

٥- جلدة البلوف قد تكون أيضاً أحد أسباب إنخفاض منسوب الزيت في محرك سيارتك فعند تآكلها أو حدوث مشكلة بها، يؤدي ذلك إلى تهريب الزيت من المحرك لذلك دع الميكانيكي يكشف على سيارتك للتأكد من مصدر التسرب والعمل على إصلاحه في أسرع وقت ممكن وتغيير جلدة البلوف في حال كان التسرب ناتج عن تلفها.

٦- نسيان إقفال غطاء زيت المحرك أو عدم إغلاقه بإحكام, ما يؤدي إلى تبخر الزيت، مما يؤدي إلى تهريب الزيت من المحرك وانخفاض منسوبه بشكل كبير لذلك يجب عليك التأكد دائماً من إغلاق غطاء زيت المحرك بشكل محكم حتى لا تفقد الزيت الضروري لعمل المحرك من دون مشاكل.

- ملاحظة : في حال لم يوجد أي تسرب في أي من العناصر المذكورة أعلاه فإن ذلك بالضرورة يعني أن سيارتك بحاجة إلى تغيير الزيت وتزويد المحرك بزيت جديد لهذا السبب  فإن تغيير زيت المحرك هو الافضل ، لذا عليك دائماً الاحتفاظ بورقة مكتوب عليها آخر تاريخ قمت فيه بتغيير زيت المحرك وقم أيضاً بتدوين أرقام عداد المسافات في سيارتك للتأكد من حاجة سيارتك لزيت جديد.

 ننصحك قبل قيامك بقيادة سيارتك تأكد من فتح غطاء المحرك للكشف على الزيت وماء المبرد أو الرادياتير لتفادي الوقوع في أي مشاكل أثناء القيادة.

الرد من العميل

اخي انت قرأت شن كاتبللك سياره مفيهاش تسريب من اي مكان ولا يوجد اي دخاان وقتللك عملت اختبار كبس

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

اذن المشكلة هي تبخر الزيت بسيارتك وهذا بسبب:
  • عدم عمل نظام الصبابات المربوط بالمحور الدوراني (الكرنك) بشكل منتظم.
  • وجود مشاكل ميكانيكية في المحرك.
  • اهتراء في الطبقة المانعة لتهرب الزيت والموجودة على صبابات المحرك.
  • وجود هريان في الطبقة العازلة (الكسكيت) للمحرك بشكل عام.
  • انتفاخ في رأس المحرك.
  • وجود تصدع في رؤوس إسطوانات المحرك.
  • حدوث تسريب في زيت المحرك واختلاطه بماء التبريد.
  • عدم شد فلتر الزيت بإحكام.
  • اهتراء بالحلقات الكاشطة للزيت الموجودة حول الذراع المتحرك داخل إسطوانة المحرك (البستون).

لحل مشكلة تبخير الزيت من المحرك ونقصان مستواه في السيارة عليكم اتباع الخطوات التالية:

  1. تفقد مستوى الزيت من خلال مؤشر الزيت.
  2. استخدام مصباح ضوئي لتفقد مواطن تهريب الزيت في السيارة إن وُجدت.
  3. استخدام مكنسة كهربائية لنفخ الهواء باتجاه المحرك حتى يتضح أكثر موقع تهريب الزيت.
  4. رشّ بودرة مثل بودرة الأطفال على المحرك، ثمّ تشغيل السيارة والسير بها لمدة ربع ساعة، ثمّ التوقف وتفقد المحرك عندها يطفو الزيت فوق البودرة من المناطق التي يتخللها تهريب في الزيت.
  5. تفقد الأماكن الشائعة فيها تهريب الزيت والتي على الأغلب تكون نقاط تجميع بين جزئين من المحرك ويجمع بينهما مادة منع تهريب (Sealing) والتي قد تتعرض للاهتراء مع الزمان.