دكتور الشريعة

هل صحيح النساء اكثر اهل النار ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه قد ثبت في الحديث أن النساء أكثر أهل النار، وبين الحديث سبب ذلك، فعَنْ عَبْد ِاللَّهِ بْنِ عَبَّاسٍ قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( َأُرِيتُ النَّارَ فَلَمْ أَرَ مَنْظَرًا كَالْيَوْمِ قَطُّ أَفْظَعَ وَرَأَيْتُ أَكْثَرَ أَهْلِهَا النِّسَاءَ)) قَالُوا: بِمَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ:((بِكُفْرِهِنَّ)) قِيلَ : يَكْفُرْنَ بِاللَّهِ ، قَالَ:((يَكْفُرْنَ الْعَشِيرَ وَيَكْفُرْنَ الإِحْسَانَ لَوْ أَحْسَنْتَ إِلَى إِحْدَاهُنَّ الدَّهْرَ كُلَّهُ ثُمَّ رَأَتْ مِنْكَ شَيْئًا قَالَتْ مَا رَأَيْتُ مِنْكَ خَيْرًا قَطُّ)) رواه البخاري.
فعلى النساء أن تتقي الله وتكثر من الصدقات وتحفظ لسانها وتذكر فضل زوجها ولا تكفر العشير . والله تعالى أعلم واحكم.

الرد من العميل

هل صحيح النساء اكثر اهل الجنة واكثر اهل النار ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

نعم صحيح، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((أول زمرة تلج الجنة صورتهم على صورة القمر ليلة البدر لا يبصقون ولا يمتخطون ولا يتغوطون آنيتهم فيها الذهب أمشاطهم من الذهب والفضة ومجامرهم الألوة ورشحهم المسك ولكل واحد منهم زوجتان يرى مخ سوقهما من وراء اللحم من الحسن لا اختلاف بينهم ولا تباغض قلوبهم قلب رجل واحد يسبحون الله بكرة وعشياً)) متفق عليه ، واستدلوا بزوجتان أن النساء أكثر أهل الجنة .