الزواج و الإرشاد الأسري

اريد اسال في الطب النفسي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي ثنائي القطب وباخد علاج له لكن العلاج متعب جدا كاني مشلوله

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الاضطراب ثنائي القطب وهو حالة من حالات الاكتئاب الهوسي  وهو عبارة عن حالة صحية عقلية تتسبب في  تقلبات مزاجية مفرطة ترتفع حدتها وتنخفض ، وتشع ر الشخص بالحزن أو اليأس وفقدان الاهتمام أو الاستمتاع بمعظم الأنشطة.
الاعراض :
الإصابة بالهوس أو الهوس الخفيف والاكتئا ب
تغيرات وتقلبات غي ر متوقعة في الحالة المزاجية والسلوك
الشعو ر بالضيق الشديد وصعوبة في الحياة
اضطرابات في النوم والطعام
الشعو ر بالالم والحزن والكآبة
الشعو ر بالطاقة العالية وسرعة  النشاط
الاسباب :
الاسباب البيولوجية والتي تسبب حدوث تغيرات  عضوية في الدماغ.
الاسباب الوراثية وتعتب ر الاكث ر  شيوعًا لدى الأشخاص الذين لديهم أقارب من الدرجة  الأولى مصابون بهذا المرض مثل الأشقاء أو الوالدين
العلاج:
العلاج السلوكيّ  المعرفيّ  وهو الذي يساعد  الشخص على التعرف على المعتقدات والسلوكيات غي ر الصحية والسلبية واستبدالها بأخرى صحية وإيجابية والمساعدة في  تحديد  أسباب استثارة نوبات ثنائي القطب والتدريب على الأساليب  الفعالة لإدارة التوت ر وللتكيُُّّف مع المواقف المزعجة.
العلاج بالأدوية: يتطلب علاج اضطراب ثنائي القطب استخدام بعض الأدوية باستشارة الطبيب المختص لذلك
العلاج النفسي والاجتماعي وهو الذي يرك ز على الأسرة والبيئة المحيطة وتعاونهم مع المريض وتهيئته لقبول نفسه
تنظيم مواعيد النوم وترتيب الوقت وتهيئة الاجواء المريحه للشخص
اتباع نظام غذائي صحي ومتنوع وممارسة تمارين رياضية منتظمة يوميا وبعضا من تمارين الاسترخاء لتجديد  النشاط وتنظيم ه