محامي

السلام عليكم اقامتي تنتهي بعد يومين وعقد العمل...

السلام عليكم اقامتي تنتهي بعد يومين وعقد العمل ينتهي بعد ١٠ ايام والشركة رفضت تجديدها بسبب عدم تجديد العقد والان ابحث عن كفيل آخر واحتاج وقت لاجاد عمل جديد
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد معرفة ماذا سيحصل بعد انتهاء الاقامة

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان الحل هو استخراج تأشيرة خروج نهائي ويمكن الغائها خلال 60 يوم من تاريخ اصدرها ونقل الكفالة على كفيل جديد حيث انه وفي ظل  الغاء نظام الكفالة فأنه يمكن نقل الكفالة دون موافقة الكفيل ويمكنك اخطار صاحب العمل الكترونيا سواء بالانهاء او نقل الكفالة الي صاحب عمل اخر دون حاجة الي موافقته

علما انه يجب ان ترفق بالطلب الوثائق التالية:

  1. خطاب طلب من صاحب العمل الجديد .
  2. صورة من السجل التجاري أو رخصة البلدية سارية المفعول مع دفتر العائلة لصاحب العمل الجديد إذا كان فرداً .
  3. نموذج التعهد من قبل صاحب العمل الجديد بالمحافظة على المراد نقل خدمته إليه وبعدم تشغيله لدى الغير .
  4. إحضار أصل جواز السفر ساري المفعول وأيضاً رخصة الإقامة سارية المفعول للوافد المطلوب نقل خدمته مع إرفاق صورة للجواز والإقامة .

ومن ثم دفع رسوم نقل الكفالة وهي :
( 2000 ) ريال للمرة الاولى
( 4000 ) ريال للمرة الثانية
( 6000 ) ريال للمرة الثالثة .
علما انه تم استثناء بعض المهن من هذا النظام بحيث تشترط موافقة صاحب العمل القديم او الكفيل القديم وهذه القطاعات هي:
1) الحارس
2) الراعي
3) السائق
4) العمالة المنزلية
5)البستاني