ميكانيكي

عندي مشكلة في المفتاح مايشفط

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
مرسيدس موديل 1996مرسيدس موديل 1996
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مفتاح لا يفتاح السياره

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي ان المفتاح لا يعمل  فهذا يرجع لاسباب:

١- عطل في قفل المفتاح: اذا وضعت القفل ولكنه لا يتحرك بداخله،  يكون غالبًا المشكلة في القفل نفسه، وهو أمر يحدث أيضا في الأقفال التي لا يوجد فيها مدخل للمفاتيح، من مثل التي تعمل بأجهزة تحكم عن بعد، ومن ذلك لابد من الإشارة إلى أن القفل يتكون من جزأين رئيسيين، هما:

أسطوانة القفل.

مجموعة القفل.

قد يكون أحد هذين الجزأين مكسور ومتضرر من الداخل، من ذلك لا تتم إدارته مع المفتاح أو عمله من الأساس، وهنا يمكن العمل على فحصه بإدخال المفتاح فيه، ومحاولة لفه بداخله، إذا استدار من دون أن يفتح الباب، فإن العطل هنا في مجموعة القفل نفسها وتركيبها، أما في حالة فتح جميع الأبواب، ما عدا الباب المتواجد فيه المفتاح، فغالبًا سيكون العطل في أسطوانة القفل، وهنا يجب على السائق التحقق من أنه قد يكون القفل مغلقاً بسبب تراكم الأوساخ والأتربة، أو أنه متجمد مع درجات الحرارة المنخفضة.

٢- عطل في المفتاح نفسه: قد يظهر ذلك للمستخدم عند صعوبة استخدام المفتاح نفسه، حيث قد يتعرض للضرر جراء الاستخدام المستمر والمتكرر، من مثل حدوث خدوش فيه وأخاديد ظاهرة، الأمر الذي يجعله غير قابل للاستعمال مرة أخرى، حيث أنه لن يكون مناسب لما هو مرسوم له داخل القفل من تماثل، وبذلك لن يدور القفل معه، وسيكون هنا حاجة لصنع مفتاح سيارة جديد، بحسب تشفيرته الأصلية في قفل السيارة، وينصح بصنع نسخة مفتاح احتياطية لهكذا أعطال.

٣- عطل في أسطوانة الاشتعال: وهي مدخل المفتاح الرئيسي في السيارة لتشغيلها، وعند حصول عطل فيها، لن تعمل السيارة، وهو أمر خطير جدا ، يعود سببه لعطل في المفتاح، وهو في هذه الحالة نادر، كونه فتح باب السيارة، ولكنها لا تعمل فقط، أو عطل في قفل الاشتعال نفسه، أو أسطوانته بالتحديد، حيث أنه يعد جزء ميكانيكي متجانس مع المفتاح، ومن ذلك فهو معرض لأي ضرر أو كسر فيه.

٤- عطل في تحكم المفتاح: هو ليس عطل بالضبط، وإنما مشكلة في البطاريات فقط، فتكون فارغة، ويجب استبدالها ليعمل مفتاح التحكم، فنسيان أمر تغييرها شائع عند أغلب ملاك السيارات.

٥- عطل داخلي في المفتاح وتحكمه: التحكم يعني أن هنالك جزأين رئيسين يقومون بالعمل، جزء يرسل الإشارة وجزء يستقبلها، ونظرًا لاختلاف أنواع مفاتيح السيارات، بالاعتماد على حداثتها، فإن جهاز التحكم المتصل بالمفتاح قد يتعطل بشكل كهربائي، بحيث لا يرسل إشارة العمل، أو أن الجزء المتلقي لهذه الإشارة لا يستقبلها، وذلك يدل على وجود مشكلة لا بد من إصلاحها ليعمل المفتاح، وبالتالي المركبة، ومن ذلك؛ يجب صيانة هذه الأجزاء الكهربائية، وتغيير الأزرار مثلًا إن كانت لا تعمل، أو التحقق من الأجزاء السلكية داخل السيارة وإصلاحها لتجاوز هذا العطل.

٦- عطل في برمجة المفتاح: أيضا هو عطل ليس ببعيد عن وحدة تحكم المفتاح، فإذا لم يكن مبرمجًا لإرسال الإشارة، والسيارة ليست مبرمجة على استقبالها، لن يعمل، وهو عطل يواجهه من يقوم باستبدال مفتاح التحكم بواحد آخر جديد، فلا تستجيب السيارة له، أو عند القيام بنسخ المفتاح فلا يعمل المنسوخ على تشغيل السيارة، وهو لجيد من ناحية لدواعي الأمنية، ولكن لا بد من اللجوء لمختص في السيارات لمعالجة هذه المشكلة.

٧- عطل في قفل التشغيل: وهو يظهر عند وضع المفتاح مع عدم استدارته، أو استدارة عجلة القيادة، فيكون مغلق لحماية السيارة من السرقة، أو تجنب تشغيل السيارة وهو عالية الحرارة، وهو أمر سهل الإصلاح، عبر تحريك العجلات الخلفية للأمام قليلًا مع محاولة تحريك المفتاح داخل قفل التشغيل.

هذه بعض المسببات التي تؤثر علي مفتاح السيارة لذلك يجب التأكد منها ومحاولة اصلاحها.