الزواج و الإرشاد الأسري

اعانى من مرض الشك كيف اتخلص منه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الشك كاضطراب نفسي يختلف عن الشك الذي يستند لمواقف وخبرات وتجارب مختلفة، فالشك كاضطراب نفسي هو عبارة عن نوع من اضطراب الشخصية وفيه يتصرف الشخص بسلوك غير عادي بالنسبة لسلوك الآخرين من حوله، كما وتسيطر عليه الأفكار الغير منطقية ولا صحة لها وقد يرى بعض الاشياء على انها تهديد له مثل كلام الاخرين والشك فيمن يحب أو المقربين منه، أما الشك الذي يشعر به الانسان فهو يستند فيه لخبرات ومواقف مسبقة حصلت معك.
كما وانه عندما يسيطر الشك على عقل الانسان فإنه من الطبيعي أن يكون لديه مشكلة أرق واضطراب في النوم نتيجة التفكير المبالغ به.
أعراض الشك:
  1. الحذر الدائم
  2. يكون الشخص عدائي وتصرفاته غير طبيعية
  3. عدم تحمل الانتقاد
  4. سيطرة الاعتقادات النمطية السلبية على العقل
  5. الجدل
  6. الاعتقاد أن الآخرين يريدون ايذاء الشخص المصاب بالشك
  7. الاصرار على ان الشخص المريض بالشك دائماً على حق مهما كان الأمر
  8. الفهم الخاطئ للمواقف التي تحصل أمامهم
  9. صعوبة في الاسترخاء واضطراب في النوم
  10. حمل الحقد بداخل الانسان كما أن الانسان المصاب بالشك لا ينسى أي موقف يحصل معه حتى ولو كان دون قصد
  11. شخصية حساسة.

العلاج:
التخلص من الشك يتطلب منك ان تعترف بينك وبين نفسك انك مريض وبحاجة للمساعدة والعلاج، وأيضا المساندة الاجتماعية لها دور كبير في العلاج من حيث أن تتقرب من شخص تثق به وتحدثه عما تعاني منه كي يستمر بطمأنتك دائماً بأنك بخير وأن افكار الشك يجب ألا تستسلم لها، استمر في استغلال وقتك واستثماره بحيث لا يكون هناك وقت فراغ كبير لتسيطر عليك افكار الشك والافكار السلبية وبالتالي تنعكس على قدرتك على الاستغراق بالنوم بسهولة، حاول ان تهيئ الغرفة من حولك للنوم من حيث التهوية والاضاءة، تجنب ان تفكر في ضغوط النهار بل اشغل نفسك بتطبيق تمرين الاسترخاء فهو يساعدك على النوم بسهولة.
ضرورة المحافظة على ممارسة الرياضة بشكل منتظم فهي تساعدك على استغلال الوقت والتخفيف من حجم الضغوط الداخلية التي تنعكس على شكل ضغوط، عزز من ثقتك بنفسك وبالآخرين واطرد كل فكرة سلبية شك تحاول السيطرة عليك ولا تستسلم لها، العلاج يعتمد على مدى مقاومتك لتلك الافكار السلبية.
تحلى بالصبر والارادة القوية فى التغلب على الشك واستعن بالله والتزم بالعبادات لما فيها من راحة وطمأنينة للنفس